志願軍報務員關長義:“炸彈來襲瞬間,我本能地護住電臺”
2020-09-23 15:30:01 星期三 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  關長義,1930年生于遼寧鳳城。1948年8月參軍,1950年10月參加抗美援朝戰爭,擔任師指揮部電臺報務員,在一、二、三、四次戰役中,被記一大功。1953年5月,回國後擔任通信營無線電連連長。1976年2月轉業分配到沈陽市蘇家屯區無線電五廠,任副廠長。

  參考消息網9月23日報道(文/丁非白)

  在遼寧省沈陽市蘇家屯區香柏路的一棟普通民宅裏,記者見到90歲高齡的抗美援朝老兵關長義。他雖然身材消瘦,但身板挺拔、步履矯健,盡管離開部隊多年,但衣著仍然整齊幹凈,一絲不茍。

  談起在朝鮮戰場上的經歷,曾擔任報務員的關長義現在仍有一股子衝勁,“國家讓我去,我就去。共産黨員衝在前,打在前。那個年代,大家的思想就是活著就幹、死了就算,從來沒怕過”。

  在轟炸中幸運地活下來

  1948年,18歲的關長義由一名學生成為光榮的解放軍戰士。入伍後,他專心學習電臺報務,由于成績優異,被分配到解放軍第四野戰軍38軍113師任師指揮部電臺報務員。

  1950年10月19日,關長義隨部隊由輯安(今吉林省集安市)趁著夜色渡過鴨綠江,成為第一批入朝作戰的志願軍戰士。

  11月25日,二次戰役前夕,敵機發現了113師指揮部位置,開始對指揮部附近進行反復轟炸。

  那時,軍部傳來的電報特別多,敵機來襲時,關長義和兩名搖機員正在發電報。聽到飛機炸彈掉下來的一瞬間,關長義本能地撲過去保護電臺,炸彈在關長義的身後方落下,兩位搖機員被炸身亡。

  關長義現在還清晰地記得兩位犧牲的戰友,“一個是搖機班班長,1945年的老兵,另一個南方人老李。炮彈就落在他倆旁邊,腦漿都被炸出來了”。

  關長義在轟炸中幸運地活了下來,壓在身下的電臺完好無損。敵軍轟炸過後,關長義修理好電臺天線,保證了師指揮部與上級各指揮部的通信暢通。

關長義從朝鮮戰場回國後的老照片(受訪者供圖)

  彭老總嘉獎“38軍萬歲”

  關長義家珍藏著一份泛黃但仍保存完好的“中國人民志願軍立功證明書”,上面寫著:入朝以來,在一、二、三、四次戰役中圓滿完成任務,並表現積極,而有顯著成績,故評為一大功。

  由于志願軍沒有制空權,部隊白天的時候都躲進山裏,為了與軍部保持聯絡,關長義與兩名搖機員留守在師指揮部值班。“我們的電臺就放在一間普通的朝鮮平房裏,因為電臺設備比較落後,總機與電臺之間拉的線特別多,沒辦法挪到山裏,電臺的天線還支在屋外,特別明顯,每次敵人飛機來轟炸,我們的值班人員只能硬著頭皮躲在屋裏等著敵人來炸。”關長義説。

  對這一大功的由來,關長義印象深刻。1950年11月26日下午,關長義接到任務,跟隨前衛團在27日清晨趕在敵人前面到達三所裏,封鎖南逃北援之敵。關長義説:“為了保障前衛團和上級部門的聯係,師裏讓我帶著發報機跟隨前衛團,隨時匯報情況。”

  “前衛團需要急行145裏路,穿插迂回到達三所裏,時間非常緊迫。”關長義説,前衛團連續戰鬥前行沒有休息,有的戰士走著走著就睡著了,戰士們的身體疲憊不堪,走起路來都搖搖晃晃。戰士們每人只分了一袋炒面充饑,急行中渴了就抓雪吃。到了夜間,戰士們身披白床單、頭戴松樹枝翻山越嶺抄近路。

  經過艱苦的急行軍,前衛團比敵軍提前五分鐘到達三所裏。為了保密需要,整個行軍過程中,電臺始終處于關閉狀態。關長義説:“到達三所裏後,我們馬上架起電臺,並給師部、軍部、志願軍總部同時發電報請求任務。”志願軍總部接到電報後,馬上命令前衛團堵住南逃北援之敵。

  在此次戰役中,關長義圓滿地完成通信聯絡任務,使志願軍能夠及時切斷敵軍的增援,形成了合圍形勢。38軍獲得了志願軍司令員彭德懷的嘉獎,嘉獎令上寫道:中國人民志願軍萬歲,38軍萬歲。“萬歲軍”的稱號由此而來。

關長義近照(楊青 攝)

  “勝利是用生命換來的”

  四次戰役結束後,38軍後撤進行休整。“四次戰役打得特別苦,有的營就剩二三十人,有的連隊一個人都沒有了。朝鮮戰場上每一場戰役的勝利都是戰士們用生命和鮮血換來的,打得不容易啊。”關長義説。

  由于當時後勤保障比較落後,前線戰士長時間吃不上青菜,營養跟不上,關長義和許多戰友患上了夜盲症。他説:“我所在的部隊差不多有一半人得上了夜盲症,一到晚上什麼也看不見。”

  1953年5月,關長義回國後擔任通信營無線電連連長。無線電連負責培訓全師各部隊送來的學員。

  盡管已經離休多年,但是關長義仍然堅持每天讀書看報,收聽新聞。他對現在的生活十分滿足。“因為在朝鮮戰場上立過大功,可以享受省級勞模待遇,國家一直沒有忘記我們。想想那些犧牲的戰友,還有啥不知足的?”關長義説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011129181126530758