流行性腮腺炎高發季 避免去人群密集場所
2020-09-23 09:31:51 星期三 來源: 沈陽日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  冬季是流行性腮腺炎的高發季。9月22日,沈陽市第六人民醫院感染科副主任王衛提醒説,預防流行性腮腺炎和預防新冠肺炎一樣,要養成良好的個人衛生和生活習慣,流行高峰期應避免去人群密集場所,如出現相關症狀應及時就醫,並減少接觸他人。

  感染後可獲得終身免疫功能

  王衛介紹説,流行性腮腺炎的傳播途徑主要為呼吸道傳播,病毒可以存在于唾液中,然後通過飛沫導致傳播,另外唾液及污染的衣服也可發生傳染,如果女性在懷孕期間感染了流行性腮腺炎,也可通過胎盤而傳染給胎兒,從而有導致胎兒畸形的可能,同時也會增加流産率的發生。腮腺病毒復制後並進入血液,先後播散至其他腺體和中樞神經係統而引起炎症,故腮腺炎可能會合並一些其他器官的並發症,比如:腦膜炎,睪丸炎,胰腺炎等。

  腮腺炎病毒抗原比較穩定,目前沒有發現變異,所以感染後一般來説可以獲得持久性的終身免疫功能,再次感染者非常罕見。

  腮腺腫脹多于3~5天達高峰

  腮腺腫痛最具特徵性,一般以耳垂為中心,向前、後、下發展。通常一側腮腺腫脹後1~4天累及對側,雙側腫脹者約佔75%。腮腺腫脹大多于3~5天到達高峰,7~10天逐漸消退而回復正常。並發症有腦膜炎、卵巢炎、睪丸炎、胰腺炎等相關臨床表現。流行性腮腺炎對人群普遍易感,但是好發于兒童和青少年,以5歲到15歲的兒童和青少年多見,至少佔到95%以上,腮腺炎爆發主要發生于人群比較密集的區域。

  王衛提醒,患者應多臥床休息,多飲水,以流質半流質和營養豐富的食物為宜。結合中西醫進行相關治療,請專科醫生進行指導。(記者 樊華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011114591126528927