4小時 核酸檢測時間再“加速” 上午採樣下午可取報告
2020-09-23 09:31:35 星期三 來源: 沈陽日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “疫情常態化下,我們仍在探索核酸檢測在採樣和檢測環節如何能做到更快更準確,保證市民核酸檢測的需求。”9月22日,記者在沈陽市第六人民醫院門診核酸檢測處看到,前來做檢測的市民仍然很多,該院感染科副主任王衛稱,之前一般24小時內可拿到核酸檢測報告,現在只要上午10點半前採完樣,下午1點半左右就可以拿到檢測報告。

  “雙流程”再優化

  取報告時間提速至4小時以內

  “核酸檢測報告多久能出啊?我從外地探親回來,單位要求我拿核酸檢測報告才能上班。”“我明兒要辦理入院,今兒核酸檢測報告能出來嗎?”……當日,記者在市六院核酸檢測點看到,前來檢測的市民最關心的問題就是“多久能取報告”。

  王衛稱,醫院在採樣和檢測“雙流程”上再優化再提速,使得市民拿到報告的時間一再被縮短,之前是24小時可取結果,現在只要在上午10點半前採完樣,下午1點半左右就可以拿到檢測報告。“採樣全流程也就幾分鐘。市民網上挂號,到醫院分診後進行流調,登記後便可打印出條形碼粘貼到採樣管上,就可以進行採樣了。”

  為了保證患者能夠最快拿到核酸檢測結果,實驗室檢測流程不斷改進,以前標本量要積累到96人才能送到實驗室進行檢測,現在為了不斷滿足市民的需求,只要市民在10點半之前採樣結束,不管多少數量,哪怕是十幾個樣本也送到實驗室“隨送隨檢”,“拿到報告的時間從之前的24小時提速到4小時以內。”王衛稱。

  疫情常態化下

  核酸日檢測量達200余人

  “雖然待檢測人數減少,但是進行核酸檢測前,還應提前預約,錯峰就診,避免交叉感染帶來的風險。”王衛稱,市六院是沈陽最早開展新冠病毒核酸檢測的醫院之一,日檢測量最高的時候達到2000多人,目前檢測高峰已經回落,疫情常態化下每天也要檢測200~300余人。進行核酸檢測的大都是從外地回沈、出國、辦理入院患者及其陪護家屬等人群,“還有一部分是自願檢測人員,要到外地出差或者參加會議的,單位或者會議需要出具核酸檢測報告。”

  該院還能夠提供其他國家認可的核酸檢測證明,“剛剛有位檢測者從黑龍江來的,要去的國家需要專門格式的核酸檢測證明,我們醫院有資質出具這樣的檢測證明。”王衛稱,目前進行核酸檢測,最大的作用在于篩查出無症狀感染者。有症狀時大家會警惕,但沒有任何症狀時,防護意識可能沒那麼高,會給正常人群帶來更大風險,所以疫情常態化下,重點人群做核酸檢測意義重大。

  王衛稱,如果到醫院進行新冠病毒核酸檢測,檢測前一定要注意幾個事項。

  1.就診前用清水漱口,2小時內盡量不要進食,以防引起嘔吐。採樣前30分鐘勿吸煙喝酒和嚼口香糖,以防影響核酸檢測的結果。

  2.往返醫院過程中請避免乘坐公共交通工具。

  3.須攜帶個人身份證,就診時出示健康碼。

  4.為降低到院交叉感染風險,就診時需要佩戴醫用口罩。

  5.候診過程中一定要與他人保持1米以上的安全距離,盡量避免交談。

  6.積極配合醫務人員進行體溫檢測和流行病學調查。

  7.實行“一醫一患一診室”,即就診時只允許患者一人進診室,年老、嬰幼兒及體弱者可有一名家屬陪同。(記者 樊華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011114591126528863