本溪重獎發展壯大集體經濟的“村官”
2020-09-04 09:49:07 星期五 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “市裏出臺發展壯大村級集體經濟獎勵辦法了,今年咱村的草莓大棚要繼續擴大規模。”9月1日,本溪滿族自治縣草河口鎮茳草村會議室裏,村“兩委”成員正在研究下一步如何通過發展壯大村集體經濟鞏固脫貧攻堅成果。“今後,村‘兩委’成員實施‘基本報酬+績效考核+集體經濟發展創收獎勵’的薪酬待遇制度,我們的幹勁兒更足了。”茳草村黨總支書記廖華東告訴記者。

  為發揮黨建在鄉村振興中的引領作用,激發村“兩委”成員擔當作為,推動村集體經濟健康發展,本溪市出臺《關于加強黨建引領扶持發展壯大村級集體經濟的實施意見》《本溪市發展壯大村級集體經濟獎勵辦法(試行)》,提出到2022年底,全市288個行政村都要有穩定的村集體收入,10萬元以上的村要達到60%,培育一批村集體經濟收入達50萬元以上的示范村。

  為打破以往“幹多幹少一個樣”現象,進一步激發村幹部幹事創業的熱情,本溪市把扶持發展壯大村級集體經濟與檢驗脫貧攻堅成效相結合,與村幹部的報酬待遇、績效考核等挂鉤,對村“兩委”成員實施“基本報酬+績效考核+集體經濟發展創收獎勵”的薪酬待遇制度,村級集體經濟經營年收益在5萬元以上的,村“兩委”成員可以通過“四議一審兩公開”程序,從年經營收益、收益增量中按比例提取獎勵資金,最高獎勵資金達50萬元。(記者 葛傳東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611126451732