今年全省90%以上行政村實施生活垃圾分類
2020-09-04 09:45:21 星期五 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼新賓滿族自治縣、遼陽縣、東港市和盤錦大洼區4縣(市)區獲得全國農村生活垃圾分類和資源化利用示范縣的榮譽之後,在近日國務院公布的2020年農村生活垃圾分類和資源化利用示范縣名單上,我省的北票市和盤山縣榜上有名。

  我省農村生活垃圾分類始于2017年。新賓縣發明的“五指分類法”,燈塔市創造的“農家肥堆漚法”,為全省農村生活垃圾分類減量和資源化利用示范工作提供了可學習、可借鑒、可復制的寶貴經驗。其中,新賓縣的“五指分類法”形成了“戶分類、戶處理、少出院、零填埋”的“新賓模式”,成為全省乃至全國各地農村生活垃圾分類的典范,吸引了江蘇、河北、新疆等10個省(區)的40多個市、60多個縣區560余家單位學習考察。

  幾年間,省住房城鄉建設廳把加強農村生活垃圾分類管理,提高垃圾減量化、資源化、無害化水平,作為提升農村人居環境質量、建設生態宜居美麗鄉村的重要舉措持續推進。截至目前,全省9783個行政村實施了生活垃圾分類,佔全省行政村的85.2%,今年全省農村生活垃圾分類的工作目標是覆蓋90%以上的行政村。

  為此,省住房城鄉建設廳要求,各地要加大對農村生活垃圾分類和資源化利用的指導力度,積極推廣新賓“五指分類法”和燈塔“農家肥堆漚法”等易學易用、操作簡便的分類方法,並分級分片開展培訓,支持各市採取適當物質和精神獎勵措施,激勵村民廣泛參與。

  同時,全力推動未實施垃圾分類的行政村進行分類,分類減量低于50%的行政村要提高垃圾分類質量,持續遏制城鄉生活垃圾亂堆亂放,強化村莊日常保潔,加快配齊分類設施,健全農村生活垃圾收運處置體係,完善運行維護長效機制,不斷提高農村生活垃圾治理質量和水平。(記者 劉佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611126451631