我省開展兒童和學生用品安全守護行動
2020-09-04 09:21:05 星期五 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為了給廣大兒童和學生健康成長營造良好環境,我省開展2020年兒童和學生用品安全守護行動,重點檢查兒童玩具、學生文具、嬰幼兒及兒童紡織産品。這是9月3日,記者從省市場監督管理局了解到的。

  本次行動重點檢查塑膠玩具、金屬玩具、彈射玩具、娃娃玩具、電玩具、童車6類列入CCC 認證目錄的産品,是否存在未經認證擅自出廠、銷售的情況,是否存在偽造、冒用、買賣 CCC 證書的現象。檢查記號筆、中性和油性圓珠筆及替芯等書寫類文具,水彩筆、彩泥、蠟筆、油畫棒、指畫顏料等美術類文具,固體膠、液體膠、學生白膠等膠黏類文具,橡皮擦、涂改液等修正類文具,以及課業簿冊等,重點檢測苯係物、可遷移元素、遊離甲醛超標等化學性危害,重點查處不符合強制性標準要求的産品、“三無”産品、假冒偽劣産品。檢查嬰幼兒及7歲以下兒童服裝可分解致癌芳香胺染料、重金屬、鄰苯二甲酸酯超標等化學性危害,以及附件銳利性、繩帶等物理性傷害。

  我省市場監管部門將開展校園周邊商超等經營領域專項治理,加強對校園周邊商店、批發市場等經營場所,以及農村集貿市場、城鄉接合部等、質量安全問題高發多發區域的監管。對發現的危險玩具、屬于CCC認證目錄但未認證的産品、假冒偽劣産品,及時查封、扣押,並沒收和全部銷毀;對無證照生産、經營假冒偽劣産品的黑作坊、黑窩點,追根溯源,清理生産源頭,鏟除銷售網絡。(記者 趙銘)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611126451512