睿思一刻•遼寧:叮 鈴~鈴~ “開學第一課”請聽好
2020-09-01 13:45:44 星期二 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集


  遼寧省中小學計劃于9月1日開學,各高校陸續開學,具體開學返校時間由學校結合實際研究確定。開學前夕,遼寧省教育廳下發通知,要求各級各類學校科學精準做好校園疫情防控,確保恢復正常教育教學秩序。

 

  秋季學期開學在即,近日,國家衛生健康委辦公廳和教育部辦公廳聯合發布了針對高等學校、中小學校和托幼機構秋冬季新冠肺炎疫情防控的三個更新版技術方案,科學指導校園秋冬季疫情防控工作。沈陽市疾控中心副主任王萍提醒,學校開學要嚴把“校門關”,提前掌握教職員工和學生開學前14天健康狀況、中高風險地區旅居史等,嚴禁帶病上課、工作,同時引導師生主動接種流感等疫苗。

  開學前,遼寧省各級各類學校積極穩妥做好準備工作,包括做好公共場所衛生消殺、防疫物資儲備、健康狀況排查等。各高校提醒學生在返校途中做好個人防護,並制定新生報到專項工作方案,安排新生錯時錯峰報到。

  開學期間,加強學生返校報到管理,各校要在校門設立測溫區、報到處和臨時隔離區。對未能按時返校的師生員工,學校要掌握其健康狀況和出行軌跡,建立臺賬並加強指導。採取線上、戶外、分批錯峰等多種形式組織開學典禮,減少人員聚集,扎實做好新生軍訓工作。上好“開學第一課”,將疫情防控工作融入大學生思想政治教育中。關注學生心理健康,完善心理預警機制,加強對學生的思想引導、學業就業指導、心理疏導和人文關懷。

沈陽市中小學生9月1日正式開學

  開學後,各級教育行政部門、各學校要嚴格把好校門,堅持校園封閉管理,師生進入校門一律核驗身份、檢測體溫,校外無關人員一律不準進校門;加強校內各類聚集性活動管理,非必要不組織大型室內聚集性活動;嚴格做好健康監測,科學佩戴口罩;加強食堂衛生管理,採取錯峰就餐,就餐排隊保持安全距離;加強食材採購、存儲、加工等環節衛生安全管理,重點對學校食堂低溫儲存食品及冷凍冷藏設備進行傳染源檢測排查,確保食品安全;做好校園環境常態化清潔消殺,保持公共場所通風;倡導堅持“一米線”、勤洗手、戴口罩、公筷制等衛生習慣,培養學生健康生活方式。

  新華睿思數據顯示,各校開學時間陸續公布,眾多網友表示“終于可以上學了!”

  有網友説:“還是安全第一,防疫抓起來啊!”

  “開學挺好的,想念老師同學,希望可以回歸到正常的校園生活。”有學生網友表示。

  秋季學期雖已具備了全面正常開學的條件,但疫情防控的壓力依然還在,學校老師以及學生家長們仍然不能放松警惕,做好防控,健康安全最重要。

  監制:關溪涓

  策劃:趙健彤

  文字:馬詩卉

  設計:劉烜碩

  《睿思一刻》欄目(遼寧版)由新華網客戶端、新華網大數據中心、新華網遼寧頻道聯合出品,轉載請注明來源。

  延伸閱讀:

  睿思一刻·遼寧:練就“火眼金睛” 警惕這類騙局!

  睿思一刻·遼寧:校外培訓來嘍!

  睿思一刻•遼寧:爸爸媽媽去上班,我去幼兒園!

  睿思一刻•遼寧:小小“神獸”待機結束!副本開啟!

  點擊圖片查看《睿思一刻·遼寧》更多內容

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611126435287