“老”廠房玩兒出“新”花樣-奉天工場
2020-08-21 08:21:58 星期五 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  沈陽市鐵西區是中國的老工業區。隨著城市發展,區內原有的老工廠逐漸搬向近郊,市區內原有的廠址有的搖身變成居民樓,而有的廠址則變成文藝范滿滿的文創園。今天就讓我們跟隨鏡頭走進【“老”廠房玩兒出“新”花樣】的首站--奉天工場,一起去翻開那段珍貴的歷史記憶。

  “奉天工場”始建于20世紀40年代,最初名為大信洋行奉天工場。新中國成立後,在其廠址上,沈陽冶金機械修造廠出世。它是我國早期機械裝備的重型骨幹企業,留下過赫赫聲名。1995年沈陽冶金機械修造廠被中國有色集團收購;隨著鐵西區"東搬西建"進程,2006年該廠搬遷至沈陽經濟技術開發區,老廠區就此閒置。

  2017年鐵西區引入專業團隊,對原建築全面加固和修繕,對老廠區進行重新規劃和設計。歷時兩年多精心打造,這裏沿用最初"奉天工場"的名字重裝歸來,成為鐵西區老廠房中保留最完整、佔地面積最大、建築風格最具復古工業風的園區。(唐曉瑭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬詩卉
遼寧新聞
010070220010000000000000011114641126376028