沈陽民辦初中小學昨日首次實施電腦隨機派位
2020-08-08 11:39:24 星期六 來源: 沈陽晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

沈陽民辦初中小學昨日首次實施電腦隨機派位

5753名適齡兒童和9144名小學應屆畢業生報名

  8月7日,沈陽市舉行2020年民辦義務教育學校招生電腦隨機錄取現場會。共有第一志願報名人數超過學校招生計劃數的10所民辦小學和11所民辦初中進行現場派位。根據今年沈陽民辦義務教育學校招生計劃,共招收小學一年級新生3904人,招收初中一年級新生9828人。本次報名共有5753名適齡兒童和9144名小學應屆畢業生通過線上和線下方式報名民辦學校。當天上午通過派位錄取小學一年級新生2609人,下午通過派位錄取的初中一年級新生7391人,共計派位錄取10000人。

  派位結束後,市、區兩級教育局、招生學校、監察人員代表、參與派位的家長代表現場簽字確認。錄取結果將于民辦學校統一錄取結束後當日公布,線下報名的學生可在任意一個報名審核確認點查詢錄取結果。錄取未完成招生計劃的學校可以按程序向審批地教育局提出補錄申請,進行補錄的學校名單、補錄計劃與范圍、報名時間與方式等將于8月13日發布。值得一提的是,民辦中小學電腦隨機派位在沈尚屬首次。

  派位過程多方監督、全程錄像

  為保證民辦義務教育學校電腦隨機錄取工作公開、公平、公正,沈陽市教育局與沈陽市信息中心共同研發了民辦義務教育學校報名和電腦隨機錄取係統,利用信息化、大數據手段開展民辦義務教育學校統一錄取工作。正式派位前,公證部門已對符合電腦派位條件的民辦義務教育學校報名數據進行了封存。派位現場,紀檢監察人員、公證人員、網警、人大代表、政協委員、新聞媒體代表、民辦學校代表、家長代表全程參與監督,全程錄像。

  每所學校派位過程不到2分鐘

  當天到現場的有各區縣(市)教育局按照代表性和隨機性原則産生的26位家長代表以及來自區縣教育局和民辦小學的代表。正式派位前,家長到搖號機前抽取參加隨機派位工作的順序號。隨後,沈陽市2020年民辦義務教育學校小學學段隨機派位工作正式開始。

  首先,工作人員在大屏幕展示民辦小學報名信息。電腦隨機錄取工作依據招生計劃公布的學校順序,按照第一志願和第二志願依次錄取。在公證人員的監督下,工作人員導出第一志願不需要派位的學校名單和需要派位的學校名單。即當某一類別第一志願的報名人數少于該類別的招生計劃數時,採取等額錄取方式,不需要進行派位。當某一類別第一志願的報名人數大于該類別的招生計劃數時,採取隨機派位錄取方式。派位採取電腦隨機方式,通過家長操作,電腦自動生成派位結果,每所學校派位過程不到2分鐘。

  民辦初中報名人數少于計劃人數

  根據民辦義務教育學校招生計劃和報名情況,民辦小學報名人數5753人,超過計劃1849人。民辦初中計劃招收9828人,9144人報名,少于計劃人數。今年沈陽19所招收小學一年級新生的民辦學校中,10所需要派位;28所招收初一新生的民辦學校中,11所需要派位。

  民辦小學第一志願需要派位的學校中,尚品學校和東北育才雙語學校小學比較熱門。其中,第一志願報名人數和尚品學校小學走讀統招計劃人數比例超過7:1,第一志願報名人數和東北育才雙語學校小學的住宿統招招生計劃比例超過6:1。在民辦初中第一志願需要派位的學校中,第一志願報名人數和招生計劃比例超過2:1的有4所,包括東北育才雙語學校初中部住宿統招和沈陽師范大學附屬學校初中部住宿統招。

  沈陽一位孩子即將升入初一的家長告訴沈陽晚報、沈報全媒體記者:“以前民辦學校靠考試招來的都是好學苗,如今靠電腦派位招生,學苗與公辦學校沒有差別,再花高學費去民辦學校意義不大,所以此次沒報名。”

  此次錄取未完成招生計劃的學校可以按程序向審批地教育局提出補錄申請,進行補錄的學校名單、補錄計劃與范圍、報名時間與方式等將于8月13日發布。民辦學校統一錄取結束後當日,“盛事通”微信公眾號將通過消息推送方式向家長推送錄取結果;家長也可通過“盛事通”微信公眾號查詢。通過線下報名的學生也可以在任意一個報名審核確認點查詢錄取結果。(王月 文並攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114651126342141