看鐵嶺如何化解貧困大學生就業難
2020-08-07 08:59:54 星期五 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

連續兩年拿出200多個事業編 提供公益崗位就地就近安置

看鐵嶺如何化解貧困大學生就業難

工作人員共同研究産業扶貧方案。 文並攝

  為打贏脫貧攻堅戰,鐵嶺市以解決貧困家庭大學生就業難為突破口,目前已有193名貧困大學生成為事業單位工作人員。6月15日,《鐵嶺市面向建檔立卡貧困家庭2020屆高校畢業生招聘事業單位工作人員工作方案》出臺,今年將繼續提供一定數量的公益性崗位。

  連續兩年拿出事業編,提供公益崗,安置貧困大學生。在政策實施過程中,鐵嶺市進行了哪些積極探索?效果如何?又遇到了什麼難題?

  工作做實做細

  好政策才能落地生根

  就業是民生之本。為做好貧困家庭大學生就業幫扶工作,鐵嶺市早在2018年就派人外出“取經”,並由市委組織部、市委編辦、人社局、扶貧辦等聯合討論,經市政府研究確定,最終將方案下發到了縣(市)區。

  考慮到第一年實施這項政策及貧困大學生家庭情況,鐵嶺市決定以就近就地、專業對口為安置方向,各縣(市)區從事業單位中選取部分崗位,針對全日制專科(含高職)以上、30周歲以下的貧困家庭畢業生採取招聘形式進行安置。經筆試、面試合格的本科畢業生100%安置,專科(含高職)畢業生60%予以安置。市直事業單位根據需求再擇優安置一部分。

  “在開展這項工作之初,市裏就反復強調,一定要帶著感情去做工作。”劉林,鐵嶺市人力資源事務服務中心農民工就業創業服務科科長,因今年貧困大學生招聘工作已經啟動,他邊工作邊接受採訪。他説,“那段時間,我們幾乎天天忙到深夜。”

  方案確定了,調查情況、政策宣傳也要到位。為做到底數清,相關工作人員晝夜工作,反復核實,最終摸清了30周歲以下的應往屆貧困家庭大學畢業生人數。招聘公告在網上發布後,又挨家挨戶多次通知,力爭家喻戶曉、不落一人。

  按照通過審核報名人數50%的比例確定崗位,去年,鐵嶺事業單位招聘,市、縣兩級共開發崗位204個,通過組織報名、資格審查、崗位申報,369人參加了筆試,318人進入面試。經體檢、考核,最終有193名貧困家庭高校畢業生被聘用為事業單位工作人員,並于8月全部上崗。

  針對未被事業單位聘用的貧困家庭畢業生,鐵嶺市積極組織開發公益性崗位、協調國企進行“兜底安置”,同時在政策上予以傾斜,將崗位補貼標準上浮50%,即給付150%的工資。遵照自願原則,最後,有3人到國企上崗,18人通過公益性崗位實現就業。

  建檔立卡貧困家庭高校畢業生可參加事業單位考試

  2016年大學畢業的宮新琦,母親身體不好,弟弟在讀書,過去僅靠父親種地維持全家生活。“我本想畢業工作後能貼補點兒家用,但在沈陽找的幾個工作都不穩定,再去掉租房、吃飯費用,基本就是‘月光族’了。”

  去年,鐵嶺市建檔立卡貧困家庭高校畢業生就業安置政策出臺後,宮新琦興奮之余抓緊備考,並如願走進了自己心儀的工作單位——鐵嶺市扶貧辦。“這幾年,國家開展扶貧攻堅,我們家産業、醫療、教育脫貧政策全都享受到了,我又成了就業幫扶政策的受益者。所以,報名時我選擇了扶貧崗位,我想好好回報黨和政府,幫助更多人,我覺得這項工作很有意義。”上崗後,宮新琦幾乎天天早來晚走,努力工作。

  開原市林豐鄉寧遠村曾是省級貧困村。1992年,李雲強就出生在這個貧困的小山村。父親久病,母親身體也不好,還有個上學的妹妹,李雲強只好讀完初中便直接考中專。“上大學的錢都是借的,父親住院又借了一筆錢,家裏的生活就更困難了。”

  李雲強告訴記者,好不容易盼到畢業了,可先後換的幾個工作並不理想。得知鐵嶺市建檔立卡貧困家庭高校畢業生可參加事業單位招聘考試,他激動得一宿沒睡。

  不算保險和公積金,李雲強説他剛到扶貧辦一個月就拿到了2700元。一年3萬多元,家裏4口人,父母看病有醫保,妹妹學費全免,我家人均年收入已經超過5000元了。眼下他就一個想法,腳踏實地努力工作,好好回報社會。

  轉變擇業觀念

  多舉措促畢業生就業

  增加就業是最有效、最直接的脫貧方式。鐵嶺市把解決貧困家庭高校畢業生的就業問題作為全市就業扶貧的重點任務之一,不僅讓就業扶貧“立竿見影”,還實現了“一人就業、全家脫貧”。

  昌圖縣泉頭鎮馬家村的盧玉龍,2016年從沈陽理工大學畢業後,開始獨自一人去天津打拼。可他考慮到父母的身體,一直想回家鄉工作。去年,他報考了扶貧辦工作崗位,並且考了個第一名。盧玉龍實現了願望,母親倍感欣慰。

  鐵嶺市人社局副局長劉曉娜強調這樣一個觀點:人才是個儲備。“在嚴格控制編制的情況下,鐵嶺市連續兩年做這項工作,一是讓貧困家庭大學生實現穩定就業,幫助一個家庭實現穩步脫貧。二是為地方招攬人才、留住人才,營造一個重視人才、用好人才的良好環境,不讓人才外流。”

  劉曉娜提出,高校畢業生一定要轉變擇業觀念,不應總盯著機關事業單位,要把大好時光用在創業上,到企業中發揮聰明才智。“現在的情況是,一方面企業招不到人,一方面大學生找不到工作,這對社會和家庭都是一個很大的問題。為此,今年7月16日,鐵嶺市政府專門出臺了進一步促進高校畢業生就業創業的若幹舉措,推出多項激勵性政策。”

  今年,鐵嶺市在繼續做實做好貧困家庭2020屆高校畢業生事業單位招聘工作的基礎上,將著力鼓勵高校畢業生市場化、社會化就業,促進多渠道就業,支持自主創業,提升就業能力,並配套了一係列補助、激勵政策。目前,相關政策舉措已經落實到具體責任部門。(記者 狄文君

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬詩卉
遼寧新聞
010070220010000000000000011114591126336465