“科技小院”成為遼陽農民致富加油站
2020-08-07 08:42:53 星期五 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

向企業展示農業新成果 根據農戶需求隨時“出診”

“科技小院”成為遼陽農民致富加油站

  8月3日,盛夏酷暑,遼陽縣甜水滿族鄉謝家大榛子種植家庭農場的大棚靈芝剛進入噴粉時節,省農科院經濟作物研究所的專家團隊就前來提供技術支持,解決當前遇到的難題。謝家農場負責人劉娜興奮地説:“真是太感謝你們啦,你們的到來就是一場及時雨啊!”

  謝家農場只是遼陽科技共建高效食用菌産業“科技小院”科技服務團隊開展服務的一個縮影。食用菌是農村脫貧致富奔小康的短、平、快項目,近年來,遼陽科技共建高效食用菌産業“科技小院”科技服務團隊立足重點科技示范戶、科技帶頭人、合作社領頭人等,建設打造“科技小院”,不僅讓農民嘗到了科技幫扶的甜頭,也讓“科技小院”成為當地農民致富的加油站。

  兩年來,遼陽科技共建高效食用菌産業“科技小院”科技服務團隊的專家立足遼陽縣隆昌鎮王家村金萍種養合作社、甜水滿族鄉李家村謝家農場,輻射周邊農戶,把優質品種、先進技術應用到生産實踐中,並適時解決生産中遇到的困難和問題,通過手把手教、面對面學,農民帶動農民,將技術有效地落實到田間地頭。

  “我們食用菌科技服務團隊為農民提供‘零距離、零時差、零費用、零門檻’的科技服務,向企業展示農業新成果,根據農戶需求隨時‘出診’,幫助農戶解決生産中遇到的難題。”省農科院經作所副研究員張曉艷説,“這些先進技術應用到生産實踐中,將為食用菌産業發展提供有力的技術支持。”

  搞科研、送服務,“科技小院”雖小,可功能卻一樣都不少。據不完全統計,僅今年上半年,食用菌科技服務團隊就開展專家現場指導27人次,舉辦技術培訓2次,培訓人數50人,發放技術資料200余份。截至目前,已建立“科技小院”技術服務微信群3個,科技服務團隊成員通過電話、微信等形式解決菇農生産中突發問題十余個,成為農民增收致富的好幫手。(記者 嚴佩鑫)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬詩卉
遼寧新聞
010070220010000000000000011114591126336400