大連海關與市場監管部門首次開展聯合執法檢查
2020-08-07 08:37:23 星期五 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,在大連市辛寨子工業園區,由大連海關與大連市市場監督管理局執法人員組成的聯合檢查組對大連金百味面業有限公司和大連嘉龍國際貿易有限公司開展監督檢查。這是《市場監管領域部門聯合抽查事項清單(第一版)》對外發布以來,在全國范圍內海關與市場監督管理局首次開展聯合抽查執法工作。

  據了解,此次大連海關與當地市場監督管理局啟動聯合抽查執法工作,兩部門選取對企業檢查頻次高、幹擾大且適合合並檢查的食品生産企業監督檢查事項開展試點,聯合檢查組只需一次下廠,就可以完成兩個或多個檢查事項,首批將對5家企業開展聯合檢查。

  去年,海關推行“多查合一”改革,把對企業多個進出口業務的監管事項合並為一支隊伍執行,海關下廠檢查次數大幅減少。此次聯合執法檢查,切實減少了對企業多頭、多層重復檢查,實實在在減輕了企業負擔。

  今年上半年,大連海關完成進出口企業核查448家次,全部實現隨機選取檢查人員,切實提升了海關核查監管的公平性、規范性和有效性。(記者 王榮琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬詩卉
遼寧新聞
010070220010000000000000011129181126336294