沈陽公安改革強警提升核心戰鬥力
2020-08-01 14:46:43 星期六 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽8月1日電(記者李錚、包昱涵)全國公安工作會議召開一年來,沈陽市公安局深入貫徹會議精神,在深化警務改革、優化營商環境、開展群防群治和提升破案效能等方面取得了顯著效果。

  社區警務“強筋壯骨” 平安沈陽築牢基石

  沈陽市公安局啟動了歷年來最大規模的警務改革工作,深入推進“一區一警、一村一助理”戰略,在全市1454個行政村配備警力1835名,實行社區民警專職化,不斷夯實基層基礎工作,讓社區民警們專心研究轄區各類安全防范問題,使全市三類可防性案件同比下降56%。同時,還首創了“舉報安全隱患和違法犯罪微信紅包獎勵機制”,群組成員突破百萬,通過有獎舉報發現整改各類安全隱患5萬余件,累計排查化解矛盾糾紛6907起。

  “盛京義勇”民力無限 共建共享平安沈陽

  沈陽市公安局本著“警力有限,民力無限”的原則,成立了沈陽市“盛京義勇”平安志願者協會,建立了“橫向到邊、縱向到底、責任到人、專群結合”,覆蓋市、區縣(市)、街道(鄉鎮)、社區(村)對應的市協會、區協會、分會、服務站四級組織機構,拓展到物業、城管、教育、交通、寄遞等行業的平安志願者隊伍。他們觸角廣,能量大,協助社區(駐村)民警開展防范宣傳、巡邏守望、收集信息、提供線索、化解矛盾、人員管理。僅2019年,沈陽市“盛京義勇”平安志願者隊伍提供線索協助破案1807起。

  疫情防控期間,沈陽市33萬名“盛京義勇”平安志願者在社區警力的帶領下,駐守全市826個社區,6090個小區及1454個行政村開展疫情防控工作,協助民警排查居民小區、企事業單位的重點人員共計9545人,其中重點地區來沈人員1611人;排查重點車輛18.7萬余臺。

  造優質營商環境 助推經濟社會發展

  沈陽市公安局充分發揮護航經濟社會發展主力軍作用,不斷創新服務理念、延伸服務觸角,深入開展“萬名民警聯萬企”活動,實行重點投資項目公安業務“訂制化”服務,重點項目實施走訪問需、跟蹤服務制度,涉企案件挂牌督辦、限時辦結,累計為企業解決難題9438件,全力幫助北方重工、沈陽機床等企業如期完成混改任務。

  沈陽市公安局通過全面深化公安“放管服”改革,努力在縮短審批時限、優化審批服務等方面持續發力,98項審批服務事項在全國副省級城市當中達到“時限最短、要件最少、流程最優”,其中55項可1日辦結,33項即辦即結;為全市1000個重點投資項目開通“綠色通道”,進入通道的審批時限再壓縮50%;100項服務事項實現“最多跑一次”,44項實現“一證辦理”,公安服務效能得到了大幅提升。

  大刑偵大部制改革 專業警種幹專業事

  沈陽市公安局緊緊圍繞“優化、協同、高效”的工作目標,牢牢把握“攥指成拳”發展思路,先後將26個警種部門整合重組,形成了“大刑偵”“大法制”“大經偵”“大交管”“大治安”工作格局,通過重新界定整合後的大部門大警種職能,深度整合指揮勤務、治安防控、執法辦案、辦事服務、隊伍管理、警務保障等管理體係,一個大警種負責一個體係,變“九龍管水”為“一龍治水”。

  數據統計,沈陽市公安局自警務改革啟動以來,刑事案件發案環比下降18.46%,破案環比上升8.54%,現案破案率達到48.52%,環比上升9.97%,破案比值達到59.81%。今年以來,全市破獲刑事案件現案同比上升15.78%,命案破案率保持100%,抓獲各類網上逃犯621名,其中命案逃犯15名。

  沈陽市副市長、公安局局長楊建軍表示,警力還是那麼多,但通過機制創新,科學配置,其效率大不相同。目前,沈陽正從編制體制、發展保障、從優待警、科技強警等9個方面破解瓶頸問題,全力解決警力不能跟著警情走、同城同工不同酬、幹部交流不順暢等一係列困擾多年的熱點難點問題,為沈陽公安事業鋪就了長遠發展之路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬詩卉
遼寧新聞
010070220010000000000000011114641126313140