郭士強:我熱愛教練這份職業 現在仍關注遼籃比賽
2020-07-13 19:58:03 星期一 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽7月13日電題:郭士強:我熱愛教練這份職業 現在仍關注遼籃比賽

  新華社記者張逸飛、李錚

  與青島那個站在場邊、頭發灰白、嚴肅幹練的遼籃主帥不同,在沈陽休息了一周多的郭士強儼然變身“精神小夥”。“染了個頭,原來沒時間收拾自己。”郭士強笑著和記者打招呼。

  第三次掌舵遼寧男籃,他為這個被稱為“中國籃球人才搖籃”的體育大省帶來了首塊全運會籃球成年組金牌和一座CBA總冠軍獎杯。在採訪中,剛剛辭去遼籃主教練工作的郭士強依然難掩對這份工作的熱愛。“如果説我15年的職業教練生涯有什麼經驗的話,最重要的就是堅持和努力。”這名剛剛過完自己45歲生日的籃球教練説。

  “每一段經歷都是財富,有遺憾但沒有後悔”

  雖然多名主力先後遭遇傷病困擾,但郭士強在2019-2020賽季CBA聯賽停賽之前交出20勝10負、緊隨廣東與新疆排名第三的成績已經超出外界預期。不過當復賽拉開戰幕之後,被寄予厚望的遼寧男籃卻突然狀態全無,4戰僅獲1勝。更加突然的是,輸給浙江稠州銀行隊後,球隊發布了主教練郭士強辭職的消息。

  這是郭士強第三次辭職,上一次還是在2013-2014賽季,不過當時的辭職申請沒有得到俱樂部的同意。此後四個賽季,郭士強帶隊三進總決賽,並在2017-2018賽季最終問鼎總冠軍。

  “雖然這個總冠軍是在我帶隊期間拿到的,但我只是遼寧籃球幾十年傳承過程中的一個教練。包括蔣興權指導在內幾代教練,他們都為遼寧籃球付出了很多辛苦。這不是我一個人的成績,是幾代人打下的基礎。”郭士強説。

  在當打之年就選擇退役,已經做主教練15年的郭士強仍處在一個教練員的黃金年齡。從一般意義上來説,郭士強的教練生涯起步很順利,憑借執教第二個賽季就帶領遼寧隊殺入總決賽的表現,年輕的郭士強2006年進入國家隊教練組,並于2009年成為國家隊主教練,當時郭士強只有34歲。但中國隊在天津兵敗亞錦賽決賽讓郭士強承受了空前的壓力。

  “現在來看,所有的經歷都是寶貴的財富,包括國家隊的經歷,國際比賽對手的水平都非常高,這對我來説也是一個積累的過程。遺憾肯定會有,但是作為我來説,沒有後悔。因為當時你做出的選擇和判斷就是這樣。不過失敗之後我肯定會靜下心來去總結和思考一些問題。比賽打得越多,經歷的事情越多,我的財富也越多。”郭士強説。

  遼寧籃球底蘊仍在 籃球青訓期待續寫輝煌

  CBA復賽之後,各隊的國內年輕球員有不少打出亮眼表現。相較之下遼寧的新秀表現只能算中規中矩,過去的“人才搖籃”還能續寫輝煌嗎?

  作為一名從小在遼寧成長,同時也當過青年隊和成年隊主教練的郭士強認為,目前遼寧籃球青訓環境在國內仍有優勢。“遼寧在青訓這方面孩子的基數還是比較大的。各市基本還都有體校,很多社會上的培訓班也很好,還有不錯的籃球學校。另外,每年的青少年比賽體係也比較健全,從這些比賽中也能找到很多優秀的苗子。”他説。

  但與過去相比,遼寧籃球青訓體係也面臨不少挑戰。首先就是一些家長在孩子剛取得一點成績的時候就期望過高或者急功近利,讓孩子的發展缺乏延續性。郭士強告訴記者,他發現有些剛剛接觸籃球訓練的孩子對基本功的重視還不夠。“想要成為一個成功的球員,因素有很多,位置、年齡、機會等,但最重要的肯定是個人的實力水平。對于青年球員來説,我認為基本技術訓練是非常非常重要的,之後才是對籃球的理解,處理球的合理性這些。”

  與郭士強做運動員那個時代優秀的籃球苗子基本進入遼寧成年隊不同,現在很多遼寧籍的孩子在十一二歲就可能會面臨其他省份俱樂部的“引進誘惑”。這種外省俱樂部的“摘桃”一方面會造成遼寧籃球青年人才流失,對遼寧籃球青訓工作造成衝擊,同時對孩子的未來發展也增加了不確定性。

  “遼寧籃球的青訓工作一直在做,但是外省俱樂部到遼寧各個市選材、找隊員,這些隊員被找走的時候年齡還都很小,這個年齡段的人才外流對遼寧籃球青訓衝擊和傷害是很大的,這是一個重要的問題。其實這麼小的孩子身體、技術、思想都不成熟,這麼早出去對他們個人發展是利是弊也不好判斷。”郭士強説。

  “享受現在親子時光,遼籃比賽仍是觀看首選”

  談到目前的生活,郭士強覺得能有一段時間來心無旁騖地陪伴家人和孩子是非常寶貴的。“這十來天就是一個完全休息的狀態了,陪陪家人。早上送孩子上學,晚上再給她接回來。説實話,當教練這15年更多的時間都給了球隊,陪他們的確是太少了。這段時間我也感覺很幸福。”郭士強動情地説。

  “所以這次辭職也是深思熟慮後的決定嗎?”

  “這次其實我沒有準備。當然俱樂部會有一些想法去進行調整,但是對我個人來説,是一點準備沒有的。不過作為一個職業教練來説,俱樂部做出這個決定我肯定是尊重的,這也是很正常的。對于俱樂部和教練的想法不一樣等因素我都能夠正確對待。”郭士強告訴記者。

  閒暇之余,郭士強也沒有完全遠離籃球,甚至也會繼續關注遼寧男籃在CBA中的表現。“現在看遼籃的比賽我還是會關心這批球員們的表現,包括他們每一個人的狀態,這個我在當教練的時候就非常看重。包括我從青島走的時候,他們也都來送我,他們就像我的家人一樣。”他説。

  在談到自己未來的職業規劃時,郭士強依然把當教練作為第一選擇。“我對籃球很有感情,是特別特別熱愛的那種。我今年45歲,從球員到教練,都沒有離開過遼寧。到目前為止我可以説把自己的所有都奉獻給了遼寧籃球。我今後也不會離開籃球,目前是一個短暫的休息時間進行調整,未來我還會選擇做一名職業教練。”

  “可能會去遼寧以外的地方迎接新的挑戰嗎?”

  對于這個問題,郭士強沒有給出明確的答案。“這個現在還不確定,目前還是想先休息休息。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611126232353