撫順西露天礦加強生態恢復和綜合治理 讓昔日礦坑變景點
2020-07-12 16:51:14 星期日 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽7月12日電(陳凡靖 周曉麗 趙健彤)近日,記者來到撫順西露天礦,了解當地煤礦産業轉型發展的具體情況。

  記者在現場看到,盡管西露天礦底部仍不時騰起煙霧,但部分經過治理的區域已經綠樹成蔭、陣陣林海形成堅固的綠色屏障。

  據介紹,撫順西露天礦位于撫順煤田西部渾河南岸,是亞洲最大的露天礦。但由于長期過度開採,地質災害威脅較大,嚴重制約城市發展。

  近年來,撫順堅持以生態立市,從廣大人民群眾反映突出的環境問題入手,持續推進大氣、水、土壤污染防治,實施生態惠民,在保護環境的前提下不斷將生態效益轉化為經濟效益。

  針對西露天礦,撫順以綜合治理和整合利用為突破口,計劃第一個5到10年災害治理一片,生態修復一片;第二個5到10年再對西露天礦進行整合利用,最終打造成東北地區的生態歡樂谷。

  目前,西露天礦正在對局部的高段邊坡進行削坡減重,對礦坑進行回填壓腳,防止産生滑坡等地質災害,保證礦坑的安全穩定。同時,也在對可燃物進行適當清理,避免造成周邊環境的污染。此外,西露天礦還對周圍的礦坑水進行了有效排放,每年排水2000多萬立方米。

  西露天礦總工程師肖平説:“礦坑這幾年沒有發生過滑坡等地質災害,礦坑水也進行了初排,生態環境正在逐漸好轉,每年還吸引了大量遊客前來參觀。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬詩卉
遼寧新聞
010070220010000000000000011114641126228063