縣長為家鄉寶貝“代言” 直播帶貨引近60萬網友圍觀
2020-06-30 08:40:24 星期二 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽6月29日電(記者白涌泉)進入6月,遼寧迎來“晴曬熱”的盛夏模式。在遼寧省阜新市,如同炙熱的天氣,本月以來,該市彰武縣、阜新縣等縣的縣領導紛紛走進拼多多直播間,為當地的瑪瑙、雜糧、鴨蛋等區域寶貝“代言”。

  縣長化身主播為貧困戶“邀單”

  “這不是一枚普通鴨蛋,它不僅口口留香,還承載著貧困戶脫貧的希望。”阜新蒙古族自治縣縣長吳青林在直播中力薦生態産品鹹鴨蛋,也號召網友為阜新縣決勝脫貧攻堅提供助力。網友每下單一份鴨蛋,都會實現貧困戶增收。

  吳青林介紹,蛋鴨養殖是阜新縣的一個産業扶貧項目。目前,該縣共建有養殖棚舍170棟,養殖蛋鴨規模80萬只以上。“這個項目為8個鄉鎮、40多個村2600余建檔立卡貧困戶帶來增收,每賣出一枚鹹鴨蛋,貧困戶就約有3分錢收益。”

▲6月23日,遼寧省阜新蒙古族自治縣縣長吳青林(右)走進拼多多直播間,向網友力推當地的瑪瑙、雜糧、鴨蛋等好貨。

  阜新縣是傳統的農業大縣,花生、雜糧等農産品享譽全國。直播過程中,吳青林還邀請網友“雲”品嘗綠豆湯、黃米粽子。“説起雜糧,必須要説一説我們阜新縣的花生。”吳青林驕傲地向網友介紹,阜新縣日照充足,地理位置處在被國際學術界稱為花生生産的“黃金帶”,是遼寧省最大的花生生産基地。“因為收獲期幹燥少雨,所以我們縣的花生不含黃曲霉素。”目前,全縣有5000多戶花生個體初加工戶,加工能力45萬噸。24家規模以上花生加工企業中,有4家企業已經取得花生國際出口權證,每年有1萬噸以上遠銷德國、韓國等地。

  電商助力“瑪瑙第一鎮”轉型升級

  阜新瑪瑙文化始于八千年前查海古人類時期,成長于元、明時期,興盛于清代。阜新縣十家子鎮瑪瑙産業有二百多年歷史,是遼寧一張靚麗名片。“十家子鎮瑪瑙儲量佔全國瑪瑙儲量50%以上,如果您去國外旅行,看到的瑪瑙制品很可能就是我們縣出口的。”直播中吳青林力薦的瑪瑙飾品,正是産自十家子鎮。

▲6月23日,遼寧省阜新蒙古族自治縣縣長吳青林(右)在直播中與網友進行互動,賣力推介阜新縣特色産品。

  疫情衝擊下,阜新瑪瑙市場幾乎全部關停,但瑪瑙業戶的腰包卻沒有受到太大影響。這得益于早在5年前就主動擁抱互聯網,深耕線上營銷,使傳統瑪瑙産業煥發新活力。十家子鎮黨委副書記、鎮長趙虹橋表示,今年,十家子鎮預計建成兩個直播基地,並與新電商平臺達成長期戰略合作。此外,十家子鎮今年還將建設創業服務中心,為開展瑪瑙人才、電商人才和相關服務業人才培訓提供場所。“隨著電商平臺的發展和壯大,我們要培育屬于本地的網紅達人和主播,在銷售瑪瑙的同時,代購代銷農産品,從而帶動十家子農産品行銷全國,走向世界。”趙虹橋説。

  阜新明年電商交易額擬突破500億元

  阜新縣商務局局長王健表示,下一步阜新縣將全力支持以直播電商為代表的電子商務新業態發展。“我們要盡快推動電子商務進企業、進社區、進市場、進鄉村,充分利用現代化的互聯網手段推介家鄉特色農産品,助力脫貧攻堅,服務鄉村振興。”

  阜新市正在擘畫電商領域三年藍圖,電子商務將與各類實體經濟深入融合,為傳統工業在線聚集賦能。阜新市將以10個重點産業集群為依托,引導液壓等産業集群向互聯網市場延伸、拓展,整合上下遊資源,打造“阜新制造”在線産業帶。

  阜新市商務局表示,到2021年,阜新市電子商務發展水平力爭達到全省中遊,全市電子商務交易額突破500億元。全市規模以上工業企業電子商務普及率達到80%,電子商務應用覆蓋農村達到100%。全市跨境電子商務交易額佔進出口總額超過10%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐曉瑭
遼寧新聞
010070220010000000000000011129181126175066