專業心理健康老師推薦考生消除緊張的4種方法
2020-06-30 08:40:42 星期二 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽6月28日電(記者趙泳)隨著高考的日益臨近,高三學子難免會産生一種緊張的情緒。那麼,如何消除這種緊張的情緒,讓考生能以一種最佳的狀態應對高考呢?遼河油田第一高級中學多年從事高中心理健康教育工作的王旭飛老師,為考生們提供了4種消除緊張的方法。

  第一,六秒鐘健康法

  這是凱斯·門羅提出的一種自我放松方法,它需要的時間極短。具體的做法是抓住一點點空余時間,什麼也不要想,只要記住收縮腹部,收攏下頦,扭動身體,打哈欠。連續做幾次,就能放松身體,消除焦慮和緊張。

  第二,懸垂松弛法

  可找一個小的重物,用一根小細繩把它係牢。然後捏住細繩的另一端,小重物便呈懸垂狀態。待它靜止不動時,手不要動,在腦中想象小重物在畫圈。開始時按順時針方向畫小圈,然後漸漸畫大圈。等小重物在意念引導下真正順時針方向運動起來後,再改變想象,想象小重物做逆時針方向畫圈運動。這種自我放松法能收到松弛身心、消除緊張的心理奇效。

  第三,意守丹田法

  考前若自覺有焦慮、緊張情緒,可先排除一切雜念,靜下心來,什麼也不想,把注意力集中到下丹田。丹田是一個穴位,位于腹部臍下1寸處。想象丹田有一股氣,再想象這股氣由腹部上升到胸部,再上升到頭部,直至頭頂。然後再想象這氣順著脖子、脊梁下降,回到丹田。反復幾次,通過將自己的注意力集中在身體上,提升專注力,平和心態。

  第四,視覺放松法

  用畫面創造松弛的心境。讓身體處于一個舒適的姿勢,閉上雙眼,在腦海裏想象一個使你真正感覺放松、恬靜、愉快的畫面,就好像用自己的意念去描繪出一幅舒適的圖畫。漫步在海灘上,聽海浪溫柔的拍岸聲;或是漫步在公園濃密的樹蔭裏,聽鳥兒在枝頭啾啾鳴叫;或者讓自己沉浸在對往事的美好回憶之中,回想那情形、聲音、氣味、感覺和心境,重新體會那些幸福的時刻。這些美好的畫面能使自己的緊張慢慢得以松弛,感受到喜悅與寧靜。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐曉瑭
遼寧新聞
010070220010000000000000011129181126175061