沈陽印發《方案》推進疫情常態化防控
2020-06-04 09:03:33 星期四 來源: 沈陽日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

沈陽印發《方案》推進疫情常態化防控

採取預約、限流等方式開放圖書館、影劇院等場所

  6月3日,沈陽市統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作指揮部印發《沈陽市新冠肺炎疫情常態化防控工作方案》。《方案》提出,在做好復工復産防控常態化方面,各企事業單位將對吸煙室等明顯暴露口鼻的非必要場所一律關閉。同時設立隔離觀察區域,員工出現可疑症狀要立即報告並隔離,安排就近送醫。

  在8小時內 完成首次流行病學調查

  方案稱,醫療機構要及時採集收治病例的臨床標本,檢測機構要在12小時內反饋實驗室檢測結果,其中對風險人群要在6小時內出具核酸檢測結果。疾控機構要持續加大流行病學調查力度,與公安部門共同組建聯合調查組,在接到報告後第一時間開展調查,盡快徹底查明可能的感染源,按照“不放過任何一個疑點、不漏掉任何一個環節”的要求,全面快速開展線索排查,規范流程,提高效率,在8小時內完成首次流行病學調查。

  來返沈人員

  應主動登記,嚴禁遲報、瞞報、漏報

  《方案》提出,對重點地區來返沈的高危人群,堅持聯防聯控、群防群控工作機制,利用大數據手段,做好人員監測、跟蹤、篩查工作。發揮社區網格化作用,通過個人主動申報、社區(村屯)滾動排查、用工單位報告、公安部門社會隨訪和信息推送、交通場站排查等渠道,開展常態化摸排。來返沈人員應主動向所在社區(村屯)和單位登記,如實報告出行方式、健康狀況等信息,嚴禁遲報、瞞報、漏報。加強隔離留觀場所常態化管理,動態調整防控措施,鼓勵居民主動監督報告,嚴格排查,不漏一人。

  節假日期間

  公園、景區等公共場所“門票預約”

  《方案》要求,商場、超市、銀行、賓館、酒店、餐飲、洗浴、旅遊景點等公共場所要按照相關技術指南,嚴格做好工作人員健康監測、環境清潔、消毒通風、人員防護、客流量控制等工作,合理規劃人員密集場所的人流行進路線和進入場所通道,落實“測溫+健康碼核驗”措施。

  在嚴格落實疫情防控措施的前提下,全面開放商場、超市、賓館、餐飲等生活場所;採取預約、限流等方式,開放公園、旅遊景點、運動場所等室外活動場所,圖書館、博物館、美術館等室內場館,以及影劇院、遊藝廳等密閉式娛樂休閒場所;可舉辦各類必要的會議、會展活動等;節假日期間,公園、景區等公共場所要採取門票預約、智能引導、分時錯峰、流量管理等方式,科學分流人群,防范聚集風險。(記者 樊華 邱菊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611126071707