盤錦緊盯龍頭項目強健産業鏈
2020-05-21 10:06:13 星期四 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

早半步 強服務 抓大頭 不放小

盤錦緊盯龍頭項目強健産業鏈

遼東灣新區臻德化工10萬噸/年廢潤滑油綜合利用項目加快建設。本報記者 劉立杉 攝

  核心提示

  今年以來,盤錦市認真貫徹中央、省關于統籌推進疫情防控和經濟社會發展決策部署,堅持“早半步、強服務、抓大頭、不放小”,大力推進3個超百億美元的大項目實施,精準推進産業鏈項目開工復工和企業復工復産,加快暢通經濟循環,有力有序有效促進經濟企穩向好發展。

  截至目前,盤錦市已開工復工重點項目265個。規模以上工業企業復工率達97.3%、企業生産負荷總體達95%,農業企業復工率達99.5%,限額以上商貿企業復工率達99.5%。

  思路“早半步” 精準施策穩投資

  盤錦市聚焦産業鏈項目建設,超前研究出臺係列政策,助力經濟盡快回歸正常狀態,為企業復工復産、穩工穩産,贏得了先機,下好了“先手棋”。

  結合疫情防控形勢和復工復産客觀需要,盤錦市早在2月12日就出臺了《關于堅決打贏新冠肺炎疫情防控總體戰阻擊戰 全力抓項目促投資穩發展的實施意見》,力促擴大有效投資;第一時間下發《關于全力做好當前穩投資工作的通知》,形成要素保障等10個方面政策舉措;3月19日出臺《關于促進疫後經濟發展加快補短板項目建設的意見》,在補足醫療衛生和城鄉發展建設短板等方面提出18條具體舉措;3月26日出臺《促進疫後服務業高質量發展實施方案》,在促進消費、提升服務業供給水平等方面明確了17項重點任務。

  立足“強服務” 精準推進抓落實

  盤錦市立足轉危為機、化機為勢,堅持細處著眼、細微入手、細節發力,創新“信息化手段+精準服務”工作方式,扎實推進項目建設各項工作。

  做細任務分解。盤錦市圍繞全年目標任務從“分、包、調、落、保、招、爭”7個環節,按季度、按地區對工作任務進行細化分解,建立分地區、分行業調度的網格化管理模式,把責任壓實。

  做細項目服務。針對疫情造成的工作不便,盤錦市進一步完善落實“鏈長制+項目管家+店小二”服務機制,創新形成“一個項目、一個微信群,一個市領導、一個企業負責人,一個縣區項目管家、一個市發改委店小二”工作方式,對100個市級重點項目全部建立包保清單,對468個縣區級重點項目全部建立“項目管家”,切實把項目服務工作做細。

  做細問題對接。盤錦市積極開展“兩直、兩減、一提升”專項行動,直通企業、直對問題,減少工作環節、減輕基層負擔,為提升産業鏈項目建設水平提供有力保障。

  疫情期間,通過抓細服務企業和項目關鍵環節,採取信息化、“人盯人”等有效手段,梳理匯總66份企業訴求清單,向各部門發放14個問題解決清單,形成7期企業復工復産周調度報告,逐步夯實以問題為導向的工作模式,有效破解了疫情給復工復産帶來的復雜局面。

  堅持“不放小” 精準選商增活力

  盤錦市堅持“抓大不放小”“圍繞産業布局資源”,努力把握國家逆周期政策調節的“窗口期”,緊緊抓住産業鏈重塑的“機遇期”,推動産業鏈招商選商和現有企業擴能增産。

  盯準産業鏈下遊引進外資項目。他們積極推動興福化工與世界最大的聚醚醚酮生産商英國威格斯公司合作,積極引導禹王無紡布有限公司引入沙特資金,開拓國際市場。

  整合現有資源要素布局新産業。著眼疫情對糧食的供需影響,重新優化港口、鐵路和現有大中小糧食企業布局。加快規劃建設東北地區糧食儲備集散中心,同時發展大米多肽、阿魏酸、谷維素等糧油生物高科技項目。

  推動新舊動能加快轉換。著眼疫情催生出來的新需求,積極引導“睦鄰悠選”等“宅經濟”,推動中藍電子與華為合資合作,支持遼寧百思特達氮化鎵半導體芯片、華益派特醫用正電子顯影劑研發和生産。一批新技術項目、新業態項目不斷涌現,為全市經濟發展注入了新活力。

  疫情期間,盤錦市圍繞大項目持續跟進配套産業鏈新項目、小項目和科技項目,海南寶盛等18個産業鏈項目簽約注冊。

  一季度,盤錦市地區生産總值同比增長2.5%,全市規模以上工業增加值同比增長8.7%,增速高于全省、全國平均水平。

  著重“抓大頭” 精準布局産業鏈

  盤錦市立足于暢通疫情後産業鏈循環,堅持抓住産業鏈的“大頭”,通過重大項目建設促進要素匯集,持續增強産業鏈係統活力。

  抓“油頭”延鏈。盤錦市緊緊抓住華錦阿美這個國家重大利用外資專班項目,在疫情期間採取網上會商等形式,完成了33個工藝包招標採購,帶動相關下遊企業對接精細化工産品産業鏈,千方百計拉長石化産業鏈“長板”。

  抓“化尾”補鏈。盤錦市積極推動重點民營企業寶來集團與國際石化産業巨頭寶來利安德巴賽爾公司開展合作。雙方于3月6日通過“屏對屏”方式實現網上簽約,計劃共同投入120億美元,加快建設高端聚烯烴及其衍生品生産基地,進一步補齊精細化工産業鏈“短板”。

  抓“儲氣”強鏈。盤錦市與遼河油田在疫情前搶早完成了遼河儲氣庫群項目合資合作,並以“綠色通道”方式促成遼河儲氣庫群項目開工。項目整體推進並未因疫情延遲,為構建油氣全産業鏈提供了強有力支撐,築牢了盤錦油氣全産業鏈的“底板”。

  目前,在3個百億美元級大項目牽動下,盤錦的經濟保持充足動力,並帶動眾多産業鏈項目加快復工復産,實現了閉環運行、全鏈條聯動。(王淼 記者 劉立杉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬詩卉
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611126013224