沈陽新經濟逆勢而上 畢業生看好這座“富礦”
2020-05-21 10:06:28 星期四 來源: 沈陽日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

大數據架構師 月薪15000元

沈陽新經濟逆勢而上 畢業生看好這座“富礦”

  以數字經濟為代表的新經濟不僅是經濟發展的新亮點、新增量,更催生了一係列新的就業機會。5月20日,記者分別採訪了新經濟領域人才招聘方、求職者、企業管理者及招聘平臺,聽他們講述新經濟環境下沈陽人才領域的故事。

  需求端 逆勢擴招

  杜玉卓是沈陽峰行科技有限公司的人事經理,記者讓她形容一下今年以來公司在人力資源需求方面的變化,她幹脆利落地回答了兩個字“擴招”。

  杜玉卓説,“疫情發生以來,實體行業的用工和就業情況可能是受到了一些影響,但對于像我們這種從事互聯網經營推廣的新經濟公司不但沒有影響,反倒迎來了更好的發展機會。”

  據杜玉卓介紹,為應對公司線上業務量增加的情況,最近幾個月,公司新增加了10余個崗位,其中大數據架構師一職,給出了15000元的月薪。

  杜玉卓説,沈陽新經濟領域發展迅速,人才需求量也在不斷增加,而且往往一個新崗位後面跟著無數個崗位需求。比如大家都熟悉的網絡直播主播,就需要在運營後端配套用戶維護、用戶運營、數據運營、招商、樣品管理、供應鏈運營等一係列崗位。因此,新經濟就是一座就業的“富礦”。

  供給端 看好沈陽

  渤海大學應屆畢業生賈宜童的選擇印證了杜玉卓的説法。

  雖然離正式畢業還有一個多月的時間,但擁有自動化和英語兩項專業優勢的賈宜童早已經開始了求職。“在選擇北京還是沈陽時,我綜合了行業發展空間、居住便捷程度、物價房價水平等等因素,最終決定到沈陽發展。”

  賈宜童告訴記者,她已經向沈陽多家企業的智能制造崗位發送了求職簡歷,“一些語言類軟件服務商也是我的求職方向,現在沈陽在這方面發展得也挺好的。”

  中國人民大學中國就業研究所和智聯招聘聯合發布的《2020年大學生就業力報告》中描述了今年應屆畢業生在期望就業城市方面的選擇,沈陽等省會城市近年來發展迅速,逐漸成為畢業生期望就業的首選之地。

  智聯招聘沈陽分公司相關負責人表示,從應屆畢業生的求職來看,他們更傾向于新經濟行業就業。

  行業端 期待壯大

  在物聯網係統硬件開發這個崗位上,沈陽普華科技有限公司總經理宋富強求賢若渴。過去一個多月,他已經面試了數不清的求職者。

  宋富強告訴記者,普華科技是一家從事教育行業軟件開發的高科技公司,新開發的一款智慧圖書管理係統的軟件已在遼寧省內多所中小學進行應用。

  沈陽市正以“數字産業化、産業數字化”為核心,把握大數據産業鏈、5G産業、工業互聯網、智慧城市新體係4條主線,打造東北數字經濟第一城。對于以數字經濟為代表的新經濟的發展,宋富強表示,無論是産業還是相關行業,沈陽發展都非常迅速,作為行業的一員,他希望沈陽的數字經濟發展再“加把力”。“行業很多頂尖人才都在南方,沈陽把數字産業做大做強之後,才會把更多核心人才吸引到沈陽來,從而進一步推動沈陽新經濟的發展。”(記者 劉洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬詩卉
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611126013177