遼寧出版集團圖書《春歸庫布其》入選2019年度“中國好書”
2020-04-26 09:40:29 星期日 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽4月26日電(記者李錚 包昱涵)由中宣部指導,中國圖書評論學會組織評選的2019年度“中國好書”日前全部揭曉。遼寧出版集團遼寧人民出版社出版的紀實文學作品《春歸庫布其》入選2019年度“中國好書”人文社科類。

  《春歸庫布其》是一部展示新中國成立,特別是黨的十八大以來中國生態文明建設突出成就的紀實作品。全書以綠色發展理念為背景,以聯合國“地球衛士獎”獲得者王文彪的治沙實踐為主線,詳細描寫了其多年來專注庫布其沙漠生態修復的艱難探索及取得的矚目治理成效。作品將庫布其的變遷置于歷史和世界的坐標係中,賦予其豐富而深刻的時代意義,為全球防沙治沙及荒漠化治理提供了可借鑒的中國智慧與中國方案。

  《春歸庫布其》出版後,得到了各界專家學者的廣泛讚譽。中國作家協會副主席、中國報告文學學會會長何建明認為,該書所描寫的治沙行為是一種自覺的行動,即中國人要自覺去實現心中的理想與奮鬥目標。中國社會科學院學部委員、研究員李景源對書中呈現的“庫布其治沙模式”進行了深入探討,他表示庫布其治沙精神是一種超越精神,一種以搶救沙漠為己任、為子孫後代造福、實現人類永續發展的使命感,“可以説是以王文彪為代表的治沙群體的赤子之心成就了庫布其的治沙大業。”

  據介紹,“中國好書”評選旨在通過盤點影響國人精神世界和觸動國人心靈情感的年度好書,傳遞激發正能量,推動和倡導全民閱讀。這一評選自2014年起已連續舉辦七屆,成為業界公認的權威獎項,獲評的每一本圖書都代表了當年出版領域的較高水準。《春歸庫布其》此次入選,是繼《中國機器人》入選2016年度“中國好書”後,遼寧出版集團優秀圖書再度獲此殊榮。

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁成玉
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611125906255