作息紊亂飲食不節制 小心心臟“罷工”
2020-04-26 09:40:33 星期日 來源: 沈陽晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

科學防控 全民抗疫

作息紊亂飲食不節制 小心心臟“罷工”

  近期,到醫院心內科就診的患者逐漸增多。與以往不同的是,在這些人當中,二三十歲的患者比例明顯增多,多表現為心慌胸悶、緊張焦慮。追問病史發現多為疫情期間作息紊亂,熬夜不睡,同時飲食不節制,導致體重增加數斤甚至幾十斤。如今復工後恢復到“早九晚五”的生活,心臟就開始出現極度不適,常伴有頭暈、厭食乏力,嚴重者甚至需要住院治療。

  沈陽醫學院附屬中心醫院心血管病三科副主任醫師王微對此作出了解釋:長期熬夜對心臟是有影響的。有的年輕人白天睡懶覺,晚上打遊戲,常弄得自己作息紊亂,夜間得不到充分休息,心臟就會出現“過勞”;這次疫情使一些人的體重有所增加,特別是一些年輕人,熬夜等不良習慣導致身體脂肪代謝發生紊亂,血脂增高、體重增加則加重了心腦血管的負荷,導致心臟不良事件的發生;部分患者過度關注疫情變化,甚至心裏産生了嚴重的恐慌,出現焦慮和失眠,也會引起心慌氣短的症狀。

  面對這樣的心臟不適,如何進行幹預和治療呢?

  一是要正規就醫,專業指導。二是要科學飲食,合理減肥。三是要調整心態,健康心理。面對突發事件,人的心理會出現輕微的焦慮、恐懼等應激反應,屬于正常現象。可以通過多與人交流、到空曠人稀的地方充分放松,甚至在不影響其他人的情況下呼喊出來等方法去緩解這種心理上的不適。但如果這種應激反應過于強烈,就需要到專業心理門診進行診治。(記者 王禹哲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁成玉
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611125906125