睿思一刻•遼寧:這場戰,咱們要打個“雙勝利”
2020-04-08 10:27:25 星期三 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年初,遼寧省脫貧攻堅會議召開。會議主要闡述了2020年脫貧攻堅任務的特殊重要性,並強調切實抓好工作落實。同時,各地各部門要把脫貧攻堅作為全面建成小康社會的重中之重和必須完成的硬任務,堅決打贏脫貧攻堅戰。

  日前,遼寧省脫貧攻堅領導小組出臺《關于做好新冠肺炎疫情防控期間脫貧攻堅工作的意見》,就如何做好疫情防控期間脫貧攻堅工作進行部署,要求各地區各部門統籌兼顧“兩手抓”,堅決打贏疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅戰。

在康平縣西關屯蒙古族滿族鄉羅家屯村,村民在扶貧車間加工制作布偶。

  依托産業促進穩定就業是當前鞏固扶貧成果的關鍵。在嚴抓疫情防控的同時,遼寧省要求各地因地制宜建設一批實訓基地和技能培訓平臺,提高貧困群眾就業能力;拓寬就業安置渠道,幫助貧困勞動力就近就業;建立完善勞務對接、就業服務平臺,幫助貧困人口實行就業供需無縫對接;繼續開展貧困家庭大學畢業生就業幫扶,確保不落一人。

  2019年,葫蘆島市實施的2400余個産業項目,讓17.12萬貧困人口受益。今年葫蘆島市、縣兩級扶貧資金將加大投入,並對貧困人口精準分類、精準施策,計劃完成剩余281戶689人的脫貧任務。將以新識別貧困人口和收入在5000元以下的已脫貧人口為重點,強化扶貧政策落實,推進脫貧攻堅圓滿收官。

在康平縣西關屯蒙古族滿族鄉羅家屯村,駐村第一書記宋楠楠在打印快遞單據。

  今年是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年,遼寧省廣大選派幹部咬定既定目標不放松,衝鋒在第一線、戰鬥在最前沿,與當地幹部群眾一道,統籌推進疫情防控和農業生産發展,在戰“疫”中決勝脫貧攻堅。

  沈陽新民市金五臺子鎮徐家窩堡村第一書記蔣清洋帶領村民發展洋蔥種植産業,早早做好了今年洋蔥種植規劃。2019年徐家窩堡村120畝洋蔥實現出口,今年蔣清洋準備再帶動周邊9個村實現1000畝洋蔥出口。蔣清洋説,不能因為疫情影響了脫貧攻堅,得把耽擱的時間搶回來。

  不獲全勝決不收兵。遼寧省選派幹部有信心實現疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”,堅決打贏脫貧攻堅戰。

  新華睿思數據顯示,眾多網友表示在脫貧攻堅衝刺階段要“鬥志昂揚。”

  有網友表示:“只有確保農業生産發展有條不紊,才能不耽誤今年的脫貧攻堅。”

  “現在脫貧攻堅已進入決戰倒計時,在最要勁的關頭,要擺正好心態加油幹啊!”也有網友表示。

  決戰之年任務繁重,加之疫情防控風險疊加,我們要擺正好心態,贏得脫貧攻堅戰的勝利!

  監制:關溪涓

  策劃:武千妍

  文字:馬詩卉

  設計:劉烜碩

  《睿思一刻》欄目(遼寧版)由新華網客戶端、新華網大數據中心、新華網遼寧頻道聯合出品,轉載請注明來源。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114651125826370