睿思一刻•遼寧:春暖花開!景區“重啟”!
2020-03-24 15:21:36 星期二 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受疫情影響,全國多地旅遊景點“停擺”一月有余,近日陸續恢復開放。消毒防護、智慧引導、科學分流、“無接觸”購票等舉措為景區的安全運營保駕護航。

  近日,全國多地陸續恢復開放公園、廣場及重點景區,讓已經“封閉”近一個月的居民,感受春天的陽光雨露滋潤。據悉,全國已有28個省(區、市)3714家A級旅遊景區恢復對外營業,復工率已超過30%。景區總體運行平穩,未出現疫情異常情況。

  為了防止遊客扎堆,造成新的風險,文化和旅遊部資源開發司印發《旅遊景區恢復開放疫情防控措施指南》,要求景區恢復開放不搞 “一刀切”,疫情高風險地區旅遊景區暫緩開放,疫情中風險和低風險地區旅遊景區開放工作由當地政府決定。同時,有效採取門票預約、智慧引導等手段,科學分流疏導遊客,做好遊客流量關口前置管控。

  遼寧省共有18家3A級以上旅遊景區也陸續恢復了開放,已經開放的景區只開放露天區域,室內暫不開放,遊客需佩戴口罩、實名制遊覽。

沈陽世博園景區圖

  沈陽世博園、沈陽國家森林公園、沈陽怪坡等景區皆已開放。為確保安全,參觀遊客需憑身份證實名制購票,景區將實時監控遊客數量。所有遊客按要求檢測體溫,佩戴口罩後方可入園參觀遊覽。

  沈陽故宮博物館、 沈陽“九一八”歷史博物館、張氏帥府等8家博物館于3月17日恢復對外開放。為做好疫情防控工作,這8家博物館觀眾可通過電話或網上預約參觀。參觀當日,觀眾須出示本人身份證原件。參觀時須全程佩戴口罩,入館前須接受體溫測量,觀眾排隊和觀展時須保持1.5米以上距離。暫停人工講解、寄存等服務,觀眾可使用二維碼語音導覽聽取講解。

  出門遊,防護仍然是關鍵。沉寂一個多月之後,部分景區開放,不少人迫切想從家中走到戶外,喚醒長期宅家的身體。但疫情還在防控關鍵時期,盡量少出門、不扎堆,出門短暫遊也一定記得保持距離,不群聚,保持警惕,外出歸來記得勤洗手、勤消毒。

  春暖花開就在眼前,我們摘下口罩,安心出門遊玩的那一天終將會到來。

  新華睿思數據顯示,遼寧景區陸續開放,眾多網友表示“開放了也要注意安全”“出門一定要戴好口罩”。

  有網友表示:“現在很多人在家悶壞了,管控不注意容易放飛自我,希望大家遊玩的同時注意保護好自己。”

  “非常支持景區嚴把疫情防控關,畢竟疫情還沒有結束。”遊客李先生説。

  沉寂了許久的景區,紛紛在春天濾鏡下刷出顏值新高,這裏面有你心動目的地嗎?

  監制:關溪涓

  策劃:武千妍

  文字:馬詩卉

  設計:劉烜碩

  《睿思一刻》欄目(遼寧版)由新華網客戶端、新華網大數據中心、新華網遼寧頻道聯合出品,轉載請注明來源。

  睿思一刻·遼寧:科學有序開復工 遼寧正在“暖”起來

  睿思一刻·遼寧:于春天種下綠色,讓希望生根發芽

  睿思一刻·遼寧:抗擊疫情不斷糧!打響春耕第一仗!

  睿思一刻·遼寧:@個體工商戶 復工復産“大禮包”來了

  睿思一刻·遼寧:就業不打烊,“雲”來是你!

  睿思一刻•遼寧:英雄歸來!

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011129001125758762