睿思一刻•遼寧:英雄歸來!
2020-03-21 10:02:48 星期六 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

3月20日11時30分許,遼寧支援湖北首批醫療隊由武漢啟程返遼。

3月20日,遼寧省支援湖北首批醫療隊隊員抵達沈陽桃仙國際機場

  回來了!他們回來了!按照中央指導組統一安排,遼寧省首批支援湖北的137名醫護人員圓滿完成援助武漢新冠肺炎患者救治任務,于3月20日11時30分啟程由武漢返遼。

  飛機“過水門”寓意“接風洗塵”。沈陽桃仙國際機場用民航界的最高禮儀“過水門”為白衣戰士“接風洗塵”,歡迎英雄們回家!

  去時冬雨霏霏,歸時春暖花開。隨著湖北武漢疫情防控形勢穩步好轉,3月17日起,41支國家醫療隊的3675名醫護人員陸續踏上返程之路。

遼寧省支援湖北首批醫療隊隊員乘坐大巴車趕赴隔離地點

  遼寧第一批支援湖北醫療隊于1月26日(大年初二)集結出發赴湖北開展新冠肺炎患者救治工作。經過遼寧醫療隊與當地緊密配合、共同努力,在新冠肺炎疫情防控救治的最前線連續作戰55天,累計收治患者752人,受到當地政府高度讚揚。3月20日,首批馳援湖北遼寧醫療隊圓滿完成任務,順利凱旋!

  遼寧醫療隊入駐支援醫院初始,積極與對口醫院對接,明確支援重點,針對患者情況,嚴密制訂患者診治方案,加強病區管理,普及科學防護知識,規范流程,建立指令清晰、係統有序的診治環境。不僅治療患者病痛,同時帶給患者戰勝疾病的信心。

武漢人民依依不舍地送別遼寧醫療人員

  日前,聽説遼寧醫療隊要回家,經過遼寧省第一批馳援武漢醫療隊隊員治愈出院的患者們,紛紛打來電話或發來微信,表示一定要送送他們:“只記得你們的名字,但是卻無法看清你們的模樣。我不知道你是誰,卻知道你為了誰!”

  遼寧省第一批馳援武漢醫療隊隊員、沈陽醫學院附屬中心醫院感染科主任醫師趙鈺,每天都能接到很多他曾經治療出院的新冠肺炎患者打來的電話,“我們救治的老年人比較多,不咋會用微信,習慣打電話,都是問哪天回沈陽的,説以後一定會來沈陽看我,看看摘掉口罩的‘老趙’長啥樣!”

  “在武漢的遼寧醫護人員承受了常人難以想象的身體和心理壓力,武漢一個個治愈數字的背後是你們用生命換來的。你們是最美的天使,是真正的英雄,武漢人民永遠感謝你們。”3月18日下午,有患者家屬到遼寧第一批馳援武漢醫療隊隊員、沈陽市第四人民醫院重症醫學科護士衛桂霞和隊員們所在的駐地向他們表示感謝。

遼寧醫療隊員在防護服上簽下自己的名字

  據悉,新冠肺炎疫情發生以來,遼寧累計派出11批次援鄂醫療隊共計2054人馳援湖北省開展疫情防控救治工作。按照國家要求,馳援湖北醫療隊返程後需集中休整休養14天。下一步,遼寧醫療隊將按照國家統一安排分期分批返回。

  奮鬥在戰役一線的醫務工作者們,每天身穿防護服,能看到的只有雙眼。對于他們來説,目之所及是生命,心之所向是使命。

  感謝你們的付出,感謝你們為了抗疫拼過命。戰疫心無懼,共迎英雄歸。

  新華睿思數據顯示,遼寧醫療隊歸來,很多網友紛紛道出“歡迎回家”“向英雄致敬”。

  有網友表示:“昨晚在朋友圈看到一次就已經淚目了,今天又看到了還是很激動也很感動。”

  “每每看到這樣的新聞就會默默流下眼淚,你們平安歸來就好!”有網友説。

  也有網友表示:“感動!時代的英雄!不能列隊歡迎,但全國、全省的百姓在心裏歡迎你們回家!遼寧給力!”

  白衣執甲,逆行出徵。你們是英雄,是大家心中的熱血與驕傲,辛苦了!歡迎回家!

  監制:關溪涓

  策劃:武千妍

  文字:馬詩卉

  設計:劉烜碩

  《睿思一刻》欄目(遼寧版)由新華網客戶端、新華網大數據中心、新華網遼寧頻道聯合出品,轉載請注明來源。

  睿思一刻·遼寧:就業不打烊,“雲”來是你!

  睿思一刻·遼寧:科學有序開復工 遼寧正在“暖”起來

  睿思一刻·遼寧:于春天種下綠色,讓希望生根發芽

  睿思一刻·遼寧:抗擊疫情不斷糧!打響春耕第一仗!

  睿思一刻·遼寧:@個體工商戶 復工復産“大禮包”來了

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611125745526