睿思一刻•遼寧:就業不打烊,“雲”來是你!
2020-03-19 09:06:34 星期四 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為減少人員聚集,服務節後企業穩定用工和求職者應聘需求,遼寧多地積極拓展網絡服務陣地,充分利用“互聯網+就業”,將線下現場招聘改為線上“雲”招聘,為企業、求職者搭建網絡供需平臺,統籌協調防疫與招工應聘,扎實推進“穩就業”工作。

  就業服務“不打烊”,網上招聘不停歇。為促復工、穩崗位、擴就業,遼寧省各級人力資源社會保障部門大力推行線上就業服務,截至目前,已舉辦各類網絡“雲”招聘會142場,在線招聘企業達3862家,發布崗位8.3萬個,在線求職4.5萬人次。

  沈陽市大力推廣網絡面試,啟動“才領東北築夢盛京”網絡招聘會,1300余家企業參會,提供崗位1.2萬余個,超過往年的4倍。

  鐵嶺市在媒體開辦“走近企業看用工”欄目,及時發布扶持企業復工復産相關政策及企業用工信息,依托各縣(市、區)新時代文明實踐中心三級機構,將企業用工信息送到村民身邊。

  葫蘆島市針對當前企業用工與勞動者就業“兩難”問題,打破省界市界分割,組建全國性的跨區域就業聯盟,啟動“2020年百城千企網絡招聘會”,已有1.3萬人達成就業意向,1722人通過“點對點”方式抵達就業目的地城市。

新華社發 徐駿/作

  為做好疫情期間的大學生就業創業工作,盤錦市人社局進一步優化簡化流程,辦理業務“一次不用跑”,全面推行“不見面服務”,相關服務事項實現“網上辦、掌上辦、郵寄辦”,切實做好疫情期間的招才引智和畢業生就業工作。

  此外,遼寧省各級人力資源社會保障部門還建立公共就業服務“不見面辦理”事項清單,開展網上“春風行動”和就業援助月,通過網上辦事大廳、手機APP、微信等多種方式,為勞動者和用人單位提供線上“一站式”公共就業服務,幫助就業困難人員及各類求職人員盡早實現就業,助力遼寧振興發展。

  新華睿思數據顯示,疫情期間,“雲”招聘的出現讓很多大學生感觸頗深,紛紛稱讚這種方式“很便利”。

  畢業生梁某表示:“在家裏就提前瀏覽了企業信息並投遞簡歷,節省了許多時間和精力,學校還為我們提供了一份參會企業的詳細信息統計表,幫助我們更方便地參加線上春招。”

  “本來以為受疫情影響,今年找工作會更難。但我在學校的線上大型招聘會投遞了簡歷,沒想到當天下午就接到了心儀公司的面試通知,第二天就完成了網上面試和簽約,真的是太讓人開心了!”畢業生陳某在參加線上招聘會後説。

  就業服務“網上辦”,創新形式加油幹!疫情也打擊不了廣大就業者們追求美好生活的信心!

  監制:關溪涓

  策劃:武千妍

  文字:馬詩卉

  設計:劉烜碩

  《睿思一刻》欄目(遼寧版)由新華網客戶端、新華網大數據中心、新華網遼寧頻道聯合出品,轉載請注明來源。

  睿思一刻·遼寧:科學有序開復工 遼寧正在“暖”起來

  睿思一刻·遼寧:于春天種下綠色,讓希望生根發芽

  睿思一刻·遼寧:抗擊疫情不斷糧!打響春耕第一仗!

  睿思一刻·遼寧:@個體工商戶 復工復産“大禮包”來了

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611125731280