睿思一刻•遼寧:抗擊疫情不斷糧!打響春耕第一仗!
2020-03-14 10:44:01 星期六 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,全國各地各部門出臺多項措施,加大政策支持、資金支持、科技支持、基礎設施支持等方面的力度,抓緊抓實抓細春季農業生産,確保農業生産平穩發展,為打贏疫情防控阻擊戰、實現今年經濟社會發展目標任務提供有力支撐。

2月26日,工作人員在遼寧省鐵嶺市新臺子鎮國儲330處庫區裝卸化肥(無人機照片)。新華社記者 潘昱龍 攝

  春暖花開,當下正是春耕備耕時節。今年的春耕形勢照比往常有些不同,新冠肺炎疫情突襲,正常的農事活動面臨更多壓力與挑戰。近期,遼寧省及時印發《關于不誤農時切實做好春耕備耕工作的通知》,指導各地及早安排、強化服務、落實政策,全力推進春耕生産。

  今年遼寧省絕大部分地區土壤墑情適宜,氣象條件較好,對春耕春播比較有利。此外,省內農資供應相對平穩,春耕資金比較充足,為今年春耕打下了良好的基礎。遼寧各地多措並舉,保障疫情防控與春耕生産統籌推進。

2月26日,工作人員在遼寧省鐵嶺市新臺子鎮國儲330處庫區裝卸化肥。 新華社記者 潘昱龍 攝

  沈陽市充分發揮農業“壓艙石”作用,堅持一手抓防疫,一手抓生産,保證全市蔬菜供應平穩有序;建立了市區兩級備耕情況“日報”制度,確保及時掌握春耕備耕進展;強化規范市場,確保優質農資安全入戶;強化協調聯動,確保農民春耕融資順暢。

  錦州市農業農村局按市委市政府統一部署,在做好農村地區新冠肺炎疫情防控工作的基礎上,合理安排春耕生産,組織農民錯時下田,錯峰作業,做到疫情防控與春耕生産統籌推進。

  大連市已備實種子9710噸、農藥3000噸,分別佔總需求的107.2%和150%,農地膜、秧盤等貨源充足,農藥化肥重點生産企業復工復産,全市農村春耕生産工作有序進行。

  此外,遼寧省推出一係列舉措,推動農業産業化龍頭企業復工復産,確保市場供給充足,春耕備耕和養殖生産物資供應不斷檔。引導農民合理安排種植結構,組織專家開展在線培訓、指導、答疑。開展好農機作業服務,合理調劑調配機具,組織好跨區機耕機播,高質量高標準完成春播任務。

  當下正值春耕備播時節,新華睿思數據顯示,很多網民看到今年春耕的畫面,都覺得“美極了”。

  有網友表示:“今年春耕趕上疫情,希望農民朋友們可以在做好春耕工作的同時做好防護措施,安全第一。”

  “每一粒種子都孕育著未來,人們正向著更好的明天前進!”還有網友説。

  時令不等人,春耕宜早抓。做好疫情防護,加快推進農業農村現代化,春耕第一仗我們一定會贏!

  監制:關溪涓

  策劃:武千妍

  文字:馬詩卉

  設計:劉烜碩

  《睿思一刻》欄目(遼寧版)由新華網客戶端、新華網大數據中心、新華網遼寧頻道聯合出品,轉載請注明來源。

  睿思一刻·遼寧:科學有序開復工 遼寧正在“暖”起來

  睿思一刻·遼寧:于春天種下綠色,讓希望生根發芽

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611125710316