睿思一刻•遼寧:于春天種下綠色,讓希望生根發芽
2020-03-12 11:44:07 星期四 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

春暖花已開 勝利終會來

  跟隨春天的腳步,又是一年植樹季。今年7月將正式施行的新森林法,專門增加植樹節的規定,明確每年3月12日為植樹節。面對新冠肺炎疫情的嚴峻考驗,我國各地克服用工短缺、造林物資調運受阻等困難,積極開展春季造林綠化,創新形式靈活開展各類義務植樹活動,把綠色種在春天,也把美麗中國的願望、生態文明的理念傳遞到每一個人心裏。

  據國家林草局統計,截至3月10日,全國已完成造林面積1311萬畝,佔全年計劃任務的12.9%,比往年同期降低近2個百分點。國家林草局局長張建龍表示,疫情防控期間,各地要通過創新義務植樹形式和方式,積極推進“互聯網+義務植樹”,靈活開展義務植樹活動,方便適齡公民履行植樹義務。

  樹木不僅可以涵養水源、維持本地水循環,還可以富集、轉化許多土壤環境中存在的重金屬和有機污染物,是城市生態係統中絕妙的“噪音屏障”和熱量的“緩衝帶”,也是人類生存不可或缺的一部分。

  我國將每年的3月12日定為植樹節,目的在于提倡通過組織動員群眾積極參加以植樹造林為主題的活動,激發人們愛林造林的熱情,使人們意識到環保的重要性。

  集體植樹一直是每年植樹節的首選活動,而眼下正處在疫情防控的重要時期,很難進行線下植樹活動。為統籌做好新冠肺炎疫情防控和植樹造林工作,很多地區紛紛推出線上“雲植樹”的新方式。在網上認領樹苗,給小樹澆水,守護手機裏的小樹慢慢長大,長成後的大樹在未來將變成真實的樹木被林業工人栽種出來。

  “今年不去栽樹,去捐款。”在大連市,新冠肺炎疫情並沒有阻擋市民的義務植樹熱情,市民正在通過各種形式參與義務植樹。大連市自然資源局表示,大連市為市民提供了造林綠化、撫育管護、自然保護、認種認養、設施修建、捐資捐物、志願服務、其他形式8類義務植樹的形式,讓市民可以足不出戶就能為生態大連添抹綠。

  據遼寧省林草局消息,今年遼寧省也將進一步統籌山水林田湖草係統治理,依托三北防護林、沿海防護林、中央財政補貼造林等國家重點生態建設工程,抓好營造林工作,完成人工造林130萬畝、封山育林83萬畝、森林撫育70萬畝。同時,林草係統將開展第六次荒漠化和沙化監測工作,推進新一輪退耕還林建設,推進森林鄉村建設,啟動1000個村莊綠化工作。

  在深化林業草原改革方面,遼寧省將進一步鞏固國有林場改革成效,加大國有森林資源培育、經營和保護力度,提升國有林場森林經營管理水平。全面落實退牧還草、退化草原人工種草生態修復工程建設任務,確保全省2020年草原綜合植被蓋度達到64%。

  春天來了,植樹的季節到了,新華睿思數據顯示,大部分網民的心情以“喜”為主。

  有網友留言表示:“春天到了,植樹節也要有點儀式感,雖然不能出門,‘雲植樹’也不錯!”

  “在手機上種樹也能為國家的綠化做一些貢獻,只不過方法不同。“還有網友如是説。

  更有人憶起了兒時的時光:”小時候,爸媽帶我在老家的農田上種了一整田的樹,現在已經很高很高了。“

  一年之計在于春。無論是帶上水桶、鐵鍬、樹苗,還是拿起手機、種樹、澆水,在這個植樹的季節裏,讓我們共同為祖國添上一抹綠,你準備好了嗎?

  策劃:關溪涓

  監制:武千妍

  文字:馬詩卉

  設計:劉烜碩

  《睿思一刻》欄目(遼寧版)由新華網客戶端、新華網大數據中心、新華網遼寧頻道聯合出品,轉載請注明來源。

  睿思一刻·遼寧:科學有序開復工 遼寧正在“暖”起來

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611125700838