睿思一刻•遼寧:科學有序開復工 遼寧正在“暖”起來
2020-03-10 08:29:36 星期二 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,遼寧省全面啟動企業開復工以來,在防控疫情的同時,積極推動規模以上工業企業開復工。截至3月3日,規上工業企業開復工6947家,復工率為93.4%,達到往年同期平均水平。全省開復工企業職工返崗率為64%。

  這樣的復工成果與“政策紅包”密不可分。按照遼寧省委省政府的部署,遼寧省工信廳堅持“兩手抓、兩手硬”,一手抓疫情防控,一手抓復工復産,對重點地區、重點行業、重點企業實行日調度,全面掌握開復工情況、員工到崗情況、産能恢復情況,整合生産能力,強化要素保障,努力推動工業企業迅速恢復生産。

2月24日,在沈陽特種無縫鋼管有限公司倉庫,工人在查看生産原料。新華社記者 楊青 攝

  從地區上看,遼寧省14個市復工率均超過80%,其中9個城市超過90%。

  從行業上看,裝備制造、石化、冶金三大主要行業復工率分別為97.3%、91.7%和91.7%,裝備制造、醫藥行業復工率保持在八大主要行業前兩位,均超過97%。

  從重點企業上看,大型鋼鐵、煉化企業疫情期間保持連續生産,裝備企業生産形勢穩定,生活物資生産企業基本保持滿負荷生産,特別是與疫情相關的醫療物資、生活物資企業生産正常,其中口罩、防護服等企業基本滿負荷生産,乳制品、糧油等食品加工業産能也達到了八成以上。

3月5日,工作人員在沈陽東站東貨場駕駛集裝箱搬運車準備搬運集裝箱。新華社記者 潘昱龍 攝

  遼寧省工信廳相關負責人表示,下一步,在做好疫情防控的同時,將加快推動裝備、石化、冶金等行業復産,優先支持汽車、電子信息、航空、電力裝備等産業鏈長、帶動能力強的産業和5G、工業互聯網等新興産業,並著力推動中小企業復工復産,加快恢復産業上下遊、産品配套鏈的同步運行。

3月2日,工人在遼寧浩宏醫療科技股份有限公司潔凈車間內縫制醫用防護服。新華社記者 姚劍鋒 攝

  有網友留言寫道:“在家辦公有很多不便,終于復工了,還是喜歡在辦公室工作的感覺。”

  還有網友表示:“即使復工了,必要的防護也不可少!勤洗手,多通風,佩戴口罩。”

  新華社評論稱,抗疫是一場持久戰,復工復産不僅是“剛需”,更是必須。疫情之初“悶在家”是戰疫的有效之舉,現在復工“動起來”是戰勝疫情的有力支撐。

  正如一位網友所説:“我們熟悉的城市,就快回來了。”他的話語透露出大家共同的期盼:希望疫情早日結束,一切都能恢復正常。

  策劃:關溪涓

  監制:劉舒

  文字:武千妍

  設計:劉烜碩

  《睿思一刻》欄目(遼寧版)由新華網客戶端、新華網大數據中心、新華網遼寧頻道聯合出品,轉載請注明來源。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611125685560