沈陽對戰略性科研項目實施經費三年滾動支持
2020-03-02 10:55:35 星期一 來源: 沈陽日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

沈陽對戰略性科研項目實施經費三年滾動支持

每年最高額度可達1000萬元

持續資金支持 加快核心技術突破

  在抗擊新冠肺炎疫情進入關鍵期時,2月16日,一個産品讓東軟醫療叫響業界:與鐘南山團隊聯手推出新冠肺炎智能輔助篩查係統——“火眼AI”,它與移動CT“雷神”等多種抗疫産品,一起奔赴武漢、北京、廣州等醫院,為打贏抗疫阻擊戰,貢獻沈陽力量。

  “這是我們在開放式、協同創新的技術與科研平臺上推出的産品,新的運營方式、科學的管理、高水平創新、高質量協同,帶來科研成果快速轉化的春天。”提及東軟醫療成果不斷轉化為實戰品,東軟智能醫療研究院相關負責人説,“另一方面,政府強有力的支持,也促使科研成果快速市場化。”

  據了解,東軟智能醫療研究院等東軟大健康産業園項目已連續兩年獲得沈陽市科技項目共計6000萬元的經費。“目前,我們認定了像東軟智能醫療研究院的新型研發機構達21家,準備全力支持。涉及涵蓋新能源、智能裝備、增材制造、生物技術、智能醫療、工業設計、通用航空以及軍民融合等戰略新興産業和高新技術産業領域。”沈陽市科技局相關負責人對記者説。

  如何高質量地實現核心技術和重大技術的突破?如何提高科研成果本地轉化率?這些都是科研管理部門亟待破解的重大難題。沈陽市科技局與沈陽市全面創新改革辦等單位,改變過去科研項目資金管理模式,按市場化新機制運行,對研發組織進行資金支持,避免好的科研項目缺乏可持續性的資金支持,或因機制不靈活而擱淺,為核心關鍵技術的突破和重大科技成果的産出創造最佳條件。

  沈陽市科技局發布的《沈陽市新型研發機構管理辦法》(下稱《辦法》),確定了“對戰略性科研項目實施經費滾動支持制度”(下稱“制度”)的大膽創新。《辦法》和“制度”提出了資金支持的主體是具有建設模式多樣化、運行機制市場化、管理制度現代化特徵的産業技術研究院、創新協同中心和國際研發機構。

  《辦法》和“制度”提出資金支持方式,採取連續三年滾動支持的方式,每年最高支持額度可達1000萬元。東軟大健康産業園、“機器人未來城”成為支持力度最大的兩個項目。

  通過滾動支持的方式,2017年以來,沈陽市科技局累計支持275項重大研發和成果轉化項目熟化、轉化、産業化。這種滾動支持的方式,也拉動了沈陽市各科技創新主體研發投入的增長。目前,沈陽市R&D研發投入佔比達到2.68%,企業佔比超過50%,包括高性能鋼鐵、耐溫耐蝕金屬、輕質高強度合金及復合材料以及工業機器人、增材制造裝備、智能網聯汽車等方面不斷産出具有國際影響力的原創成果。一大批制約産業和企業創新發展的“卡脖子”技術一個個得以突破。(記者 劉國棟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011129001125649648