【新華網連線湖北】雷神山A12病區的這個微信群,暖心又給力!
2020-02-22 09:05:01 星期六 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽2月21日電(趙健彤)“大家好,今天我們來給大家講解和患者視頻時的注意事項”“大家溝通時,要注意幫他建立康復信心”……在武漢雷神山醫院A12病區,醫護人員每天都會在一個叫做“雷神山A12相親相愛一家人”的微信群中分享護理知識,而在網絡那邊接收信息的,是該病區患者的家屬。

  自錦州醫科大學附屬第一醫院2月13日接管以來,A12病區共接診患者46人,其中危重患者3人,生活不能自理7人,阿爾茨海默症患者1人,年齡最大的87歲。

  “很多患者自確診以來,一直處于隔離狀態,不能跟家人取得聯係。”該病區護士長李霞説,“經過這些天的護理和溝通,我們發現很多患者病情比較穩定,但是心理問題比較嚴重。看著他們躺在病床上,呆呆地望著天花板,孤獨無助的樣子,特別心疼,也特別著急。”

  對此,遼寧二隊感染管理科主任翟桂蘭主動拿出自己的手機,幫助沒有手機的患者和家人取得聯係。“當視頻連線看到家人時,患者哭了,A12病區的每一個醫護人員也哭了。”翟桂蘭説。

  據了解,遼寧支援雷神山醫療隊專家組在制定的診治方案中提出,治療應創新應用敘事醫學、共情醫學等新理念。其中,加強與患者家屬溝通,內外聯動幫助病人渡過難關是一項有效措施。

  隔離病毒不能隔離愛,A12病區全體醫護迅速行動,短短一天內聯係上所有患者家屬,建立了這個有愛有溫度的微信群。

  在小小的微信群裏,病區內值班醫護會將患者每天的治療情況和個人狀態詳細告知給家屬,還會定時在群裏進行心理護理方面的知識講解,從心理健康、信心重建等多個角度分享專業知識,指導患者家屬幫助患者建立信心,戰勝病魔。

  “今天,一位患者阿姨通過微信群看到了家屬發來的視頻,開心得不得了,看到她的笑容,我的疲倦倣佛也消失了。這不是家人群,卻有滿滿的溫馨和感動;這不是工作群,卻有滿屏的專業指導知識;這不是患者群,卻處處洋溢著關懷與溫暖……”忙碌的一天結束後,李霞在日記中寫下這段話。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐曉瑭
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611125606882