【武漢救援日記】“這場戰役,我們一定能贏!”
2020-02-12 09:20:21 星期三 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作者:鞍山市中心醫院立山院區骨科病房護士長鄒韻

  時間:2月7日-2月9日

  地點:武漢

堅守在抗“疫”一線的鄒韻。(照片由受訪者提供)

  鄒韻是鞍山市中心醫院立山院區骨科病房護士長,也是遼寧馳援湖北第二批醫療隊員。鄒韻有每天寫日記的習慣,在日記裏,記錄了她在抗“疫”一線的溫情片段。

  2月7日 今天我學會了地道的武漢話“莫得了”(沒有了)

  我所在的病區是由普通病房改造成的,很多設施不完善,呼叫器沒有提示的聲音,只能挨個病房不停地查看,因此今天走了很多路,感覺很疲憊。但看見病人的狀態有所好轉,我覺得再辛苦的付出都值得。

  在為患者扎針的時候,由于長時間佩戴口罩和護目鏡,我的眼鏡上結了一層厚厚的汗珠,看不太清楚了,我憑借著多年的臨床經驗,在患者右手小拇指處成功穿刺留置針,為患者爭取了寶貴的搶救時間,為自己點個讚。

  病區內有很多老年患者,他們操著地道的方言,這對不懂武漢話的我來説是個不小的考驗。為了更好地和他們溝通,我決定將學習武漢話提上日程,今天學會了第一句武漢話“莫得了”(沒有了)。

  2月8日 重溫入黨誓詞 伴我度過這個特殊的元宵節

  從昨晚開始,我們的工作量劇增,目前每個病區都有45名患者。我們小組雖然有10名額定護士,但能進入病區的只有7人。病區大、走廊長、呼叫器沒有提示聲,需要我們不停地巡視並及時為患者做各項處置,這對我的體力著實是個不小的考驗。

  每天工作結束,當我一層一層地脫下密不透風的防護服時,滿身的衣褲都是濕的。臉部、頸部和身上由于長時間被汗液浸泡,出現了濕疹,耳後也被護目鏡勒出了2厘米的硬結。

  今天是正月十五元宵節,對于我們來説,今年的元宵節特別讓人難忘。晚上7點,我們召開了黨員大會,在這沒有硝煙的的戰場上,重溫了入黨誓詞,更堅定了我們攻堅克難、勇往直前、戰勝疫情的信心與決心。家人們放心吧,我們在這裏挺好的,等我們勝利凱旋之時再團圓。

  2月9日 等待“會師” 並肩作戰

  今天得知遼寧再派1000名醫護人員馳援湖北的消息,其中有我院7名醫護人員,我非常激動。

  早上,給家人報過平安後,我在微信朋友圈中看到這些醫護人員已奔赴在前往武漢一線的路上,熱血涌上心頭,徹夜工作的忙碌與疲憊瞬間煙消雲散。

  戰友加油,武漢加油,中國加油!這一場戰役我們一定能贏!

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114651125560000