沈陽新冠肺炎母女患者同時出院
2020-02-10 08:51:01 星期一 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽2月9日電(記者石慶偉、于也童)這是最暖心的一瞬。剛剛出院的楊女士母女倆,與沈陽市衛健委主任蘇立明主動伸出的雙手,緊緊握在了一起。“感謝醫護人員,我們終于能回家團圓了。”楊女士激動地説。

  9日下午,沈陽市第六人民醫院暨遼寧省新型冠狀病毒感染的肺炎集中救治中心再傳喜訊,一對兒母女成功治愈並出院。截至目前,沈陽已累計出院5名患者。

  50歲的楊女士是列車保潔員,近期從沈陽往返武漢3次後出現了發熱等症狀。22歲的女兒小丁是某大學學生,因與母親有密切接觸,隨後也出現了相似症狀。

  “兩位患者1月24日入院,被確診為新冠肺炎,女兒經過治療,很快體溫就趨于正常,母親的病情則比較嚴重,發燒持續近一周,心理壓力也很大。”沈陽市第六人民醫院感染二科主任李興海説。

  醫療部門在精心救治病人的同時,也注重人文關懷和心理疏導。“確診病人允許住在一個病房,因為患者是母女倆,考慮她們的情感需求,特意把她們安排在一起。”李興海説,因為一開始症狀較重,楊女士心情一度非常低落,醫護人員每次查房時都會安慰她。

“今天想吃點啥好吃的?”“別著急,預計很快就會轉好。”“今天狀況比昨天好多了。”……醫護人員一句句溫馨體貼的話,讓楊女士焦灼的心逐漸安定下來。

  按照沈陽市級專家組制定的中西醫結合臨床治療方案,經過醫護人員日夜精心救治和護理,楊女士體溫連續11天正常,小丁的體溫也連續16天正常了,呼吸道症狀明顯消失。兩人于2月7日、9日,先後兩次分別進行了新型冠狀病毒核酸檢測,結果均為陰性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011114571125551817