一切為了抗擊疫情——沈陽市場監督管理部門幫扶企業生産醫用防護物資見聞
2020-02-08 10:50:16 星期六 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽2月8日電(記者于也童 李宇佳)綠色通道全程幫扶,非常時期特事特辦。新型冠狀病毒感染的肺炎疫情暴發以來,沈陽市市場監督管理部門主動作為,積極幫扶,為全力應對疫情防控工作發揮積極作用。

  截至目前,沈陽市市場監督管理局已應急審批備案醫療器械生産經營企業17家,其中審批備案醫療器械生産企業12家(備案防護産品13個)、備案醫療器械經營企業5家,為投身抗擊疫情的企業提供便利。

  隨著全國疫情的發展,為有效應對疫情防控,沈陽市醫用口罩需求量大幅增加。沈陽市市場監管局主動對藥械生産企業進行調查了解,當得知浩寧實業(沈陽)有限公司初步具備生産第二類醫療器械産品醫用口罩的條件和能力,但苦于無醫用口罩《醫療器械注冊證》和《醫療器械生産許可證》無法生産的情況之後,立即派出監管人員深入企業主動幫扶。

  1月22日,沈陽市市場監管局醫療器械專業人員現場幫助企業填報各項申報資料,當日就將醫用口罩注冊和生産許可的相關申報材料一並上報遼寧省藥品監督管理局。省藥品監督管理局高度重視,同意為企業申請醫用口罩産品注冊和生産許可開辟綠色通道。按照醫療器械相關法律規定,醫用口罩屬于第二類醫療器械,企業需取得《醫療器械注冊證》和《醫療器械生産許可證》,通常耗時很長。在遼寧省藥品監督管理局的大力支持下,沈陽市市場監管局的全程幫扶下,企業從1月22日申報到1月28日獲批僅用時7天。

  2月3日是春節假期過後的首個工作日,一次與戰“疫”有關的醫療防護用品審批在鐵西區市場監督管理局(經濟開發區)爭分奪秒地進行著。

  面對醫療防護用品短缺的情況,東藥集團擬對沈陽第一制藥有限公司增加醫療器械生産經營范圍,為全國疫情嚴重地區提供醫療防護用品。

  “疫情就是命令,防控就是責任,審批也要出力。”鐵西區市場監督管理局(經濟開發區)迅速啟動應急預案,採取特殊時期的特殊審批方式,通過微信對登記材料進行初審,逐個表格、逐個文件進行指導,並為企業提供預約辦理服務。工作人員僅用20分鐘即完成業務受理、錄入、核準、打印執照、領取執照等全部業務流程,為企業快速投入生産醫用防護用品爭取了時間。

  東藥集團的辦事人員激動地説:“雖然有口罩的阻擋,我們看不清你們的臉,但卻從這麼快的審批速度上,看見了你們全體工作人員肩上的責任,我們一定能打贏疫情防控阻擊戰。”

  記者了解到,截至2月7日,沈陽市各級登記機關在1月24日-2月7日春節疫情防控期間,共完成業務審批432件,其中新設市場主體157戶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114651125545486