【新華網連線武漢】90後護士“小花”的心聲:ICU--I care for you
2020-02-08 09:23:40 星期六 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽2月7日電(唐曉瑭)ICU,即重症加強護理病房,英文全稱為“Intensive Care Unit”。然而對于金鈺來説,ICU代表的是“I care for you”(我來照顧你)。

  90後護士“小花”金鈺是鞍鋼總醫院重症醫學科護師,也是鞍山市首批支援湖北醫療隊的隊員。1月25日,遼寧省衛生健康委發出組派首批遼寧醫療隊援助湖北應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情號召,金鈺第一時間報名參加,1月26日,她與醫療隊其他成員一起從沈陽桃仙機場出發奔赴湖北,奮戰在戰“疫”第一線。

  “所有帶呼吸機的病人都需要吸痰,這裏卻沒有密閉的吸痰裝置,病毒可以通過飛沫傳播,因此對于在ICU裏工作的醫護人員來説被感染的風險很大。”金鈺説,“其實我也害怕,但作為一名醫護人員,我不能表現出來,不能讓患者失去信心。”

  “為防止缺氧,醫院安排我們工作4個小時後出去休息1個小時,然而面對危重患者,我們常常顧不上休息,有時甚至會連續工作8個小時,期間不喝水、不吃飯,因為誰也不確定下一秒患者會出現什麼樣的狀況,會不會呼吸困難,會不會需要吸痰……對于患者來説,我們就是他們全部的希望,誰也不敢有絲毫的馬虎。”金鈺説。

  幾天來,接踵而至的考驗讓這個90後的小姑娘迅速成長起來。金鈺説,“前幾天,醫院的中心供氧係統癱瘓,但是每個病人一個小時左右就需要更換一次氧氣瓶。對于女生來説,搬運氧氣瓶本身就是一件很困難的事,再加上穿著這身笨拙的防護裝備,真是難上加難。”搬運過程中,汗水浸濕了金鈺的衣裳,護目鏡上滿是霧氣,長時間的工作使她覺得有些缺氧暈眩,但她強迫自己清醒,不敢有一絲懈怠,“保證患者安全是我的責任!”

  對于金鈺來説,患者的支持是她堅守的強大動力。“前幾天有一名退伍軍人核酸檢測呈陽性,被送到ICU病房裏。剛開始他不配合我們診療,嚷嚷著要回家。經過我的安撫,他逐漸平復情緒,最後豎起大拇指為我點了一個讚。他的支持讓我更有信心堅守在抗疫最前線。”金鈺説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114651125543102