【視頻】最美“格桑花”綻放在京劇舞臺上
2019-10-22 09:15:36 星期二 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家藝術基金2019年度青年藝術創作人才資助項目助力京劇《格桑梅朵》的創作,並由中央戲劇學院青年教師孫尚琪主演。10月20日,該劇在沈陽師范大學進行了首演。

  京劇《格桑梅朵》表現的是感動中國2017年度人物,西藏自治區玉麥鄉姐妹卓嘎和央宗一家幾代人堅守信仰、放牧守邊的感人故事。這部劇以京劇的舞臺表現形式藝術地再現了玉麥姐妹一家三代胸懷家國、不畏艱苦、矢志不移,幾十年如一日用生命堅守信仰、守衛家園、護衛國土的感人事跡。

  創作過程中,主創人員遵循“創造性轉化、創新性發展”的原則,深刻把握了戲曲的虛擬性、意象性、歌舞性、程式性等美學特點,把雪域高原藏族兒女艱苦奮鬥、愛國守邊的感人故事同京劇的藝術表現形式完美結合。

  演出過程中,全場觀眾為雪域邊陲的艱苦生活所震撼,更為卓嘎和央宗一家三代堅定信念、堅守初心的無畏精神所感動。

  記者:趙泳

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐曉瑭
遼寧新聞
010070220010000000000000011114641125134885