營口遼河老街:文化的交融 開放的見證
2019-10-21 17:24:21 星期一 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽10月21日電(記者高爽)走進遼寧營口遼河老街,遊客們不免會感到好奇——不少油坊、綢緞莊等傳統中式作坊挂著紅磚壁柱的“洋門臉”。如今,這些中西合璧的商鋪多已成為供遊客參觀的古建築,但它們同時也是營口對外通商的見證。

  遼河老街是一條歷史悠久的商業街,也是營口經濟和文化的發祥地。作為東北最早的對外通商口岸,營口于1861年面向世界開埠,一時之間,遼河老街兩旁商鋪林立、中西方商賈雲集,成為中國北方糧油、藥材的集散地。

  歷史上的遼河大街由西大街、永世街、東大街相連而成,全長3公裏——如今的遼河老街是其中的西大街,全長1.3公裏,佔地面積達10多萬平方米,左右兩邊有近百年的近代建築31處。永和祥油坊、西市郵局、惠民醫院、永泰昌綢緞莊、公益銀號、東北染廠……這裏的建築形式多樣、用途各異,盡顯中西合璧之美。

  此外,遼河老街盡顯河海文化中的商業屬性,建築多是前店後庫,門面臨街,後庫枕河,適于貨物進出上的水運方便。

  特殊的地理、歷史條件賦予了遼河老街開放包容的文化內涵,也成為東北早期對外開放的縮影。如今,為了保護和傳承文化,營口市有關部門對街區內供水、排水、供電等設施進行了全面維修,對古建築進行全面維護修繕——遼河老街舊貌換新顏,成為營口開放的引航燈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 武千妍
遼寧新聞
010070220010000000000000011129001125133066