東北財經大學在主題教育中緊扣立德樹人根本任務 全面提升思想政治工作水平
2019-10-21 16:46:31 星期一 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽10月21日電(記者鄒明仲)東北財經大學黨委圍繞高校四項重點任務,在“不忘初心、牢記使命”主題教育過程中,將加強思想政治工作、加強思想政治理論課建設確定為校領導重點調研題目,制定了周密的調研方案,並通過召開專題調研會、座談會,實地走訪、個別訪談等方式,了解學校目前思想政治工作和思想政治理論課存在的問題,並按學校和二級單位兩個層面,立行立改、亟需解決和長期推動解決三個層次對問題進行分級分類,推動整改落實取得實效。

  一是組建“超級講師團”充實思想政治理論課教師隊伍。日前,一條“‘形勢與政策’超講團成立啦”的微信推送在東北財經大學大一新生的朋友圈中廣泛流傳,這是東財史上最大的課程組,“超豪華”陣容的講師團。講師團中不僅包括全體校領導,還包括學校黨政幹部、學術骨幹、學科帶頭人以及教學名師、師德模范等等,他們將按照教學計劃陸續登上思政課講臺,為大一新生講授思想政治理論課。這些優中選優的“特殊思政課教師”是學校針對目前專職思政課教師數量不足的短板而傾力打造的“超級講師團”,他們將圍繞社會熱點問題進行深度解讀和講授。“超級講師團”的組建不僅提高了學校思政課教師數量上的供給,也使思想政治理論課與學校的學科專業特點進行有機融合,豐富了課程內容的供給。

  二是推動思政課程與課程思政同向同行協同發力。為切實加強思想政治理論課建設,學校成立了東北財經大學思想政治理論課建設領導小組,制定了《東北財經大學關于進一步加強馬克思主義學院、馬克思主義理論學科和思想政治理論課建設的若幹意見》《東北財經大學思想政治理論課教師隊伍建設實施方案(2019—2023年)》,從頂層設計謀篇布局,從具體細節推動落實,著力打造具有財經高校特色的馬克思主義學院、馬克思主義理論學科和思想政治理論課。在加強思想政治理論課建設的同時,學校同步推進課程思政建設,不僅開設了《會計職業道德》等融入思政元素的專業課,還重點打造了《自我認知與職業生涯規劃》等一批課程思政改革示范課。

  三是豐富第二課堂內涵提升育人成效。以豐富多彩的學生課外活動為載體的第二課堂,在育人環節中發揮著與第一課堂同等重要的作用。學校積極整合各類育人資源,打造了思政教育、實習實踐、志願服務、創新創業“四線合一”的育人模式。之遠講堂、“紅色文化”講堂等一批課外思想政治精品活動受到學生們的熱烈歡迎,真正發揮了春風化雨、潤物無聲的育人效果。學校積極推進全國“三全育人”綜合改革試點建設,依托整合性實踐研究活動——“足實”搭建校企合作平臺。學樣各級各類志願服務體制機制健全,東北財經大學郭明義愛心團隊、學校志願者協會、義工站等,學生志願者們在幫助他人、服務社會的同時,自身也收獲了成長和教育。學校建立健全創新創業教育體係,搭建了“1+X”多點布局、多功能使用的場地保障體係和“教學導訓測”五位一體的教育支持體係,2019年學校躋身全國高校創新創業典型經驗高校50強。

  四是堅持教育者先受教育的理念,注重加強師德師風建設。在今年的教師節期間,學校啟動第十四屆師德師風建設月活動,採取了一係列創新性舉措,如舉行教師節慶祝大會,首次評選表彰“教書育人先進工作者”“管理育人先進工作者”和“服務育人先進工作者”,大力表彰學校2018年度師德模范、並向歷屆師德模范代表表達敬意,積極宣傳2019年獲評全國優秀教師、全國教育係統先進集體、遼寧省教育係統“最美教師”等先進典型事跡,在全校營造見賢思齊、爭當先進的良好氛圍。在9月10日當天,全校1800余名教職員工都收到了學校為每個人量身定做的專屬電子賀卡,鼓勵大家堅定立德樹人初心使命,學為人師,行為世范。學校堅持獎懲並行,嚴格落實《東北財經大學師德一票否決制實施細則》,制定《東北財經大學師德師風負面清單和師德失范行為處理辦法》,建立師德師風考核檔案,嚴守師德“紅線”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 武千妍
遼寧新聞
010070220010000000000000011129001125132820