大連多項新舉措強化“新餐飲”食品安全監管
2019-07-15 09:45:55 星期一 來源: 大連日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,在市市場監管局主辦,中山區市場監管局、美團外賣承辦的“大連市新餐飲·食品安全推進會”上,市市場監管局與美團外賣共同簽訂《推進大連市食品安全示范城市創建戰略合作協議》。美團外賣同時宣布,將在全市再發放30萬份“餐盒食品安全封簽”,深化“凈網明廚、封簽送達”行動,切實保證消費者網絡訂餐食品安全。

  作為2019年大連市食品安全宣傳月重要內容之一,此次會議提出“新餐飲”食品安全建設,即針對網絡訂餐、配送等新興餐飲業態,充分整合政府監管和網絡平臺開辦者管理的食品安全保障力量,以網治網、線上線下聯動,探索“共建、共享、共促”的管理模式,保障網絡訂餐食品安全。

  據介紹,我市持續開展網絡餐飲食品安全治理工作,于今年4月在東北地區率先開展“凈網明廚,封簽送達”行動。保證入網食品生産經營單位是取得合法資格的;將“明廚亮灶”延伸到外賣平臺,入駐網上訂餐平臺的餐廳將逐步安裝攝像頭,後廚加工過程可在訂餐平臺上同步播放,公開展示整個加工過程,更好發揮社會監督作用。同時積極推動“餐盒食品安全封簽”使用,商戶出餐後,給餐盒外包裝加貼統一的封簽,通過一餐一封簽,保證外賣在配送過程中的絕對密封性,杜絕餐品在配送過程中受到二次污染。市市場監管局首批指導美團等網絡訂餐平臺向200家餐飲商戶先期免費投放60萬份“餐盒食品安全封簽”。

  市市場監管局餐飲監管處負責人表示,外賣封簽不是國家強制性的,這項工作將在引導過程中逐步推廣,建立長效機制,讓商戶願意主動實行封簽送達。新餐飲食品安全對于監管部門來説是新課題,也是難點。實現社會共治對于保障食品安全非常有必要,也非常重要。要通過市場監管,通過第三方平臺行業自律,通過社會監督,包括新聞媒體輿論監督,共同努力提升大連的新餐飲食品安全水平。(記者巴家偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011114651124753608