“喜老師”的喜悅
2019-07-13 16:46:20 星期六 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽7月13日電題:“喜老師”的喜悅

  新華社記者姜兆臣

  7月12日,是“喜老師”非常開心的一天,遠在美國、加拿大等國的舞團以及國內舞團任首席、主演的學生回到沈陽,與她一起分享這一特殊的日子,中央芭蕾舞團、上海芭蕾舞團等中國八大芭蕾舞團的團長,也同一時間向這位基層舞校的老師發來祝福。

  “喜老師”名叫李迎喜,在遼寧芭蕾舞團附屬芭蕾舞蹈學校任教。因名字裏有個“喜”字,再加上以“微笑”“溫柔”教學風格著稱,被學生們親切地稱為“喜老師”。

  李迎喜1980年進入遼寧芭蕾舞團,1999年退役後在遼寧芭蕾舞團附屬芭蕾舞蹈學校任教。7月12日晚,名為“長大後我就成了你----李迎喜從事芭蕾藝術40年暨芭蕾舞教學20年成果展演”在沈陽中華劇場舉行。

  2006年畢業的學生劉茜與舞伴表演了一段《吉賽爾》,贏得一片叫好聲。“跟‘喜老師’學習這六年,打下了堅實的基本功”,劉茜説。畢業後,劉茜獲得第五屆CCTV電視舞蹈大賽芭蕾組金獎,現任荷蘭國家芭蕾舞團首席主演。

  “汗水與淚水對于舞者是很正常的一件事情,但老師更多的是用微笑與溫柔把這兩項化解了,就讓我們覺得其實練芭蕾一點也不辛苦。”2018年畢業的李偲旖,在校期間就參與了遼寧芭蕾舞團舞劇《八女投江》的演出,畢業後留團破格任獨舞演員。

  20年藝術教育,李迎喜用溫柔與快樂,帶學生用“足尖”舞出一片天。從CCTV電視舞蹈大賽、全國桃李杯比賽,到瓦爾納、莫斯科等國際芭蕾舞大賽,李迎喜的學生共摘得10金、6銀、3銅,2006年,李迎喜榮獲原文化部頒發的優秀園丁獎。

  “舞蹈界許多人從北京、上海等地趕到沈陽,向一位普通老師祝賀。其實她太不普通了!就是芭蕾人的這種日復一日的堅持不懈、精益求精,才會有眾多‘醜小鴨’蛻變成‘白天鵝’”。中國藝術研究院舞蹈研究所名譽所長、舞評人歐建平説。

  當晚的舞臺上,高興的“喜老師”並沒有跳舞,而是給大家演唱了一首《長大後我就成了你》。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011114651124749157