東北地區首個智慧化人民調解係統在大連上線
2019-06-28 09:48:02 星期五 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

東北首個智慧調解平臺在大連上線

  6月26日,大連市司法局與騰訊雲簽訂戰略合作協議,這是東北地區首家司法行政機關與騰訊公司在信息化建設上的全面合作,同日,大連智慧調解平臺正式上線,成為東北地區首個真正意義上的智慧化人民調解係統。

  大連智慧調解平臺是微信小程序,分為市民端和調解員端。普通用戶在進入頁面後,以文字或語音的形式説明糾紛情況並可上傳圖片,依據用戶留下的聯係方式,會有調解員與其溝通進入調解環節。調解的范圍包括婚姻家庭糾紛、鄰裏糾紛、物業糾紛、旅遊糾紛、房産宅基地糾紛、徵地拆遷糾紛、合同糾紛、拖欠農民工工資糾紛等近20種。

  智慧調解平臺深度整合了騰訊公司多用戶、大數據、大平臺和其合作夥伴業務係統開發優勢,能支持當事各方與調解員進行在線視頻調解。另外,全市200名調解員持有的移動服務終端上還配有人民調解地圖,對平臺業務數據進行統計分析,通過數據可以掌握矛盾糾紛發生的重點區域和關注焦點,幫助管理部門對矛盾糾紛的重點區域進行預警並協調有關部門迅速處置,提升矛盾糾紛化解的可預見性。

  據介紹,智慧調解平臺在此前醫療糾紛調解的試用中,較好地體現了案件申請、受理、處置等方便、快捷通道的功能,基于調解大數據分析提供評估合理的調解意見,有效地提高了調解成功率。另外,記者了解到,為保證調解各環節的效率,惡意上報信息者將會被列入失信名單。作為首批體驗者,市民陳先生告訴記者:“這個調解平臺很方便,説明糾紛情況時既可文字輸入也可語音留言,還能在線查詢調解案件的進展情況。”

  據悉,包括智慧調解平臺在內,根據協議,大連市司法局與騰訊雲將以最便民、最全面的信息化建設智慧解決方案,合作打造大連市司法行政智慧業務體係、一站式“大連‘微’公共法律服務”生態體係和人工智能應用體係。(記者呂麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 武千妍
遼寧新聞
010070220010000000000000011100001124682784