沈撫新區全面推廣電子退稅為企業減負退稅時間從平均15個工作日縮短至1小時
2019-06-24 08:33:15 星期一 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從開出電子版《稅收收入退還書》到退庫稅款到賬,撫順鑫合力工程叉車配件經銷有限公司只用了不到一個小時。在電子退稅實行之前,整個過程平均需要15個工作日。

  6月23日,記者從沈撫新區稅務局獲悉,該局通過全面推廣電子退稅,普惠性稅收返還能夠更快到賬。得益于此,納稅人特別是民營小微企業的資金回籠速度大幅提高。

  沈撫新區是全省首家全面推廣電子退稅的地區,實現全稅種、非稅收入(社保費除外)電子退庫。電子退稅推廣工作的主要做法包括減少紙質資料傳遞的工作環節、實行小微企業普惠性政策減免清單式退稅以及全稅種、非稅收入(社保費除外)納入稅款退還電子化等。

  未施行電子退稅之前,納稅人往往要跑遍稅務、國庫、銀行等多家機構。企業提出申請後,平均15個工作日才能收到退稅稅款,企業資金回籠受到影響。推行電子退稅後,納稅人只需聯係稅務機關,在稅務機關開具電子版《稅收收入退還書》後,一小時之內退庫稅款就能到賬。新區退稅款到賬平均時間遠遠短于省內平均時間。

  沈撫新區稅務局相關負責人稱,新區電子退庫全面推廣以來,實現出口退稅電子退稅率100%,轄區內徵收稅費收入電子退稅率100%(納稅人有特殊要求除外),電子退稅、更正、免抵調業務覆蓋率100%。今年以來,新區通過電子信息傳遞方式實現稅收收入退還600余萬元,享受政策性稅收返還的納稅人達200余戶次。企業減輕了辦稅負擔,大大縮短了業務辦理時間;稅務部門減少了生成紙質資料以及來回遞送的工作量,節約了辦公成本;同時國庫退庫審核人員減少了手工審核量,實現了三方共同減負。(唐艷晶 李燦 記者 董翰博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011114651124661188