和諧奮進的社會細胞——記沈陽市“最美家庭”標兵戶杜鑫家庭
2019-05-22 11:41:22 星期三 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽5月22日電(記者彭卓)一位是打擊違法犯罪、保障群眾安居樂業的警察,一位是為國家和社會培養人才的教師。家與國的情懷,深深融入了他們的工作生活之中。這就是沈陽市評選的“最美家庭”標兵戶、沈陽市公安局蘇家屯分局王綱派出所所長杜鑫的家庭。

  5月16日,作為代表“賢良相依、忠誠建功”的“最美家庭”標兵戶,杜鑫接過了沉甸甸的獎杯。

  杜鑫工作的王綱派出所地處偏遠農村,近幾年,隨著農業機械化的推廣,為拖拉機加油成了農民朋友們的煩心事,加一次油往往要駕車往返十幾公裏。杜鑫多次到企業和群眾中走訪調研,研究加散裝汽油審批辦法,探索建立了一個包括派出所民警、加油站工作人員在內的“微信加油站”,破解了這個難題。農民到達加油站後,工作人員將其本人身份證、村委會證明及現場加油者頭像拍照,利用微信平臺傳給民警,再由值班民警審核,確認無誤後即可加油。這個辦法的應用,實現了讓農民“少跑腿,多生産”的目標。

  杜鑫的妻子馮宏是英語老師,同時擔任學生處幹事和班主任,從教22年來一直在一線工作。曾經的學生梓浩是在馮宏的關愛下成長起來的,現在已經是一個年薪幾十萬元的經理人。梓浩剛入學的那段日子經常遲到,常常趴在桌子上睡覺,老師每次找他談話他臉上總是不屑。馮宏進行了調查和家訪後發現,梓浩和爺爺和奶奶生活,母親早逝,父親常年在外打工,生活非常艱難。馮宏當即建議梓浩住宿,費用由她出。此後梓浩完全變了一個人,強烈地想為班級服務。

  杜鑫夫妻倆工作雖然非常忙,只要一有時間,就去探望雙方老人。杜鑫的父母在農村居住,養雞種地很是辛勞,夫妻倆就搶時間去幫老人多幹些活,以期多盡點孝心。

  2018年末,杜鑫母親突發腦血栓,住院治療十幾天。那段時間馮宏白天上班,晚上在醫院細心照料,洗衣做飯、喂飯喂藥、擦腳擦身,每天累得滿頭大汗卻無一絲怨言。同房的病友見狀,以為她們是母女,聽説是婆媳後,更是羨慕得不得了,“這樣的兒媳婦哪兒找去”。馮宏卻淡淡一笑,輕聲説:“這是自己應該做的。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114571124527727