沈陽:醫院開在養老院 醫養實現無縫對接
2019-05-22 09:39:11 星期三 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽5月22日電(記者姜兆臣)5月20日,在萬佳宜康·沈陽市養老服務中心舉行了“推進醫養融合,保障長者健康”啟動儀式,萬佳宜康養老服務集團與沈陽市紅十字會醫院在啟動儀式上,進行了深度醫養融合簽約,今後在沈陽市養老服務中心的老人將享受與醫院的無縫對接。

  沈陽市紅十字會醫院是三級綜合性醫院,2012年被沈陽市政府確定為沈陽市老年醫院。沈陽市養老服務中心是沈陽市政府重點養老服務項目,2012年委托萬佳宜康養老服務集團進行管理。

  2015年,沈陽市紅十字會醫院在沈陽市養老服務中心院內,成立了棋盤山院區,主要面向老年人就醫。但由于多種原因,雙方始終沒有實現真正的融合發展。

  87歲的康素清老人在沈陽市養老服務中心已經四年多了。身邊雖然有個醫院,但醫療條件與水平讓她不放心,時常要折騰兒女接到市裏的醫院去看病。醫院與養老中心進行深度融合後,醫療條件、服務等方面都有改善。“這下好了,再有病就不用給兒女打電話了!”康素清説。

  “我們投入了大量醫療設備,檢驗室等已經達到了三級醫院的水平。更重要的是,我們還有專家診、巡診,充實了水平高的醫護人員到醫院。”沈陽市紅十字會醫院棋盤山分院主任鄒薔薇説。

  老年人行動不便,醫生還可以入戶服務。萬佳宜康養老服務集團董事長趙海林説:“醫生可以到老人的房間打針,老人重病需要住院,我們的陪護也可以到醫院護理。醫院還可以經常性地對我們護理站人員進行培訓,為老人日常的健康管理、康復訓練等提供技術支持。”

  按照協議,沈陽市紅十字會醫院將為萬佳宜康·沈陽市養老服務中心的500余位老人提供包含診療服務、家庭病房、健康體檢、轉診綠色通道等多項醫療服務,可用醫保看病、取藥,真正做到滿足老年人對醫養結合的實際需求。

  沈陽市是國家第一批醫養結合試點城市,目前初步形成了“多類主體、多種模式、多點支撐、多方受益”的醫養結合發展態勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114571124526577