廠礦車間看轉型:飄來一片“雲” 下起智能“雨”
2019-05-22 09:30:49 星期三 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

飄來一片“雲” 下起智能“雨”

  開欄的話 工業興,則遼寧興;工業強,則遼寧強。

  我省工業家底厚實、體係完善、門類齊全,同時也面臨著整體從“有”向“好”邁進的關鍵“窗口期”,能否抓住機遇,關乎當下、決定未來。近年來,我省以“高端化、智能化、特色化、綠色化”為主攻方向推進工業高質量發展,企業的生産模式、經營模式和管理模式均發生了深刻變革。

  連日來,記者深入基層,于火熱的生産實踐中觀察工業現狀。今起本報推出“廠礦車間看轉型”專欄,以微視角、從多側面,反映我省工業之變。敬請關注。

  8層樓、2萬多平方米、近200個物料倉、4條生産線、年産10萬噸飼料,這麼大的車間,需要多少工人?遼寧禾豐牧業股份有限公司給出了答案:21名!

  位于沈陽市沈北新區的預混料生産車間,是禾豐的“核心”,任務最繁重,工序最復雜。作為“中樞”,平均一個人要負責近千平方米的區域,靠什麼支撐高效運轉?

  車間生産經理鐔春手指向上,笑著説:“得益于一片‘雲’。”

  以前可不是這樣。

  作為在這個車間裏摸爬滾打了13年的老員工,鐔春用一串的“越”來表達對變化的感慨:“活越來越多、人越來越少,工作卻越來越輕松。”

  過去,車間有100多號人,鐔春每天不到7點上班,僅訂單原料使用、入貨等工作測算就得3個多小時。“再加上産線報表、數據核實、分配物料等,忙得‘四腳朝天’,連喝口水的工夫都沒有。”鐔春説。

  如今,原本五六個小時的工作十幾分鐘就搞定,測算、分配都由電腦完成。從“瑣事”中脫身的鐔春騰出更多精力琢磨生産,每月都能提出30多條整改建議,生産效率大幅提升。

  變化始于去年10月。當時,經過省、市、區三級政府部門“牽線”,禾豐與“華為雲”聯姻,全集團140多家海內外分公司所有信息全部“上雲”。

  “這片‘雲’,不簡單,下的全是智能‘雨’。”使用一段時間之後,新技術的力量令公司上下眼界大開。打開管理平臺,每一條生産線的實時數據、每一個崗位的工作進程都一目了然。集團信息中心助理總監林梅再不用埋在報表、傳真、電話中忙碌不堪。

  點擊、運轉、打開、一鍵填報,10秒鐘內採購助理賈柳碩處理完一個運算文件。類似操作,上雲之前少説得“鼓搗”1小時。

  效率快速提升,成本卻在大幅下降。

  過去,禾豐牧業有4套300萬元的服務器,維護起來需要8個人和50萬元經費。同時,還得花幾十萬外租機房。

  這樣的層層“武裝”,卻仍舊狀況不斷。機房溫度過熱、服務器預警、端口不暢……節假日、半夜打車回公司“滅火”的經歷,讓係統維護工程師周明印象深刻。“任何紕漏都可能導致係統癱瘓,哪怕只有幾分鐘也會帶來數百萬元的直接經濟損失。”周明説。

  現在,“大家夥們”不見了,只有一個佔地不到30平方米的機房進行數據備份。“我們租了70多個彈性雲服務器,4個裸金屬服務器。隨用隨開,用多少開多少,靈活、節約。日常維護由雲服務商來做,只要兩個員工進行對接。還有免費的專屬數據工程師,24小時在線。平時請這樣的專家,一天就要8000元。”林梅表示。

  騰“雲”而上,禾豐更“豐”。

  6個多月來,禾豐牧業信息化成本節約了50%,係統運維人員減少75%。今年一季度,主營業務收入同比上漲12.23%,歸屬于上市公司股東的凈利潤同比增長53.65%。

  新聞鏈接

  上雲是工業企業擁抱互聯網、推進“智能+”的重要基礎,更是老工業基地轉型升級的重要抓手。這方面,遼寧起步早、政策優,在平臺建設、試點示范等方面做了大量工作,目前,已有超萬戶企業在“雲”上安營扎寨,合作方包括華為、浪潮等37家雲服務商。其中,已有3個項目成為國家試點、5個APP解決方案入選國家優秀。

  今後,我省還將在培育工業互聯網平臺、推進企業開發工業APP、打造生態圈等方面加大力度,不斷打造企業上雲“升級版”。(記者 孫大衛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114571124526483