遼寧公布2019年高考招生簡章
2019-05-22 09:19:38 星期三 來源: 沈陽日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

遼寧公布2019年高考招生簡章

普通類錄取批次仍為“四批” 五類志願不能同時兼報

  5月21日記者獲悉,遼寧省招考辦公布了2019年遼寧省普通高等學校招生簡章:普通類錄取批次仍為“四批”;五類志願不能同時兼報;六種情況高考生可獲5至20分加分。

  全國統考于6月7日開始舉行,具體科目考試時間安排為:

  6月7日

  9:00至11:30 語文(漢語)

  15:00至17:00 數學

  6月8日

  9:00至11:30 文科綜合/理科綜合

  15:00至17:00 外語(英、日、俄)

  外語聽力測試內容在外語筆試考試開始前進行

  6月9日

  9:00至11:30 朝語文、蒙語文、藏語文

  普通類錄取批次仍為“四批”

  2019年,高考志願設置上,普通類(文史、理工)錄取批次劃分為:本科提前批、專科提前批、本科批、高職(專科)批;藝術類(文史、理工)錄取批次劃分為:本科提前批、本科批、高職(專科)批;體育類(文史、理工)錄取批次劃分為:本科批、高職(專科)批。

  普通類本科提前批、專科提前批設2個有序的院校志願;每個院校設4個專業志願和專業服從志願(專業服從志願如填願意,視為服從該校所有係科、專業;填寫不願意或不填寫的,一律視為不願意,願意與否均為無條件。下同)。本科批設16個平行的院校志願,高職(專科)批設9個平行的院校志願,每個院校設6個專業志願和專業服從志願。

  藝術類本科提前批設1個院校志願。藝術類本科批分為兩個階段錄取,使用遼寧省美術類統考成績並執行全省統一投檔原則的美術類院校(專業)在本科批第一階段錄取,設5個平行的院校志願;使用校考成績錄取的美術類院校(專業)和本科院校的其他藝術類專業,在本科批第二階段錄取,設2個有序的院校志願。藝術類高職(專科)批院校錄取分為兩個階段,美術類專業在高職(專科)批第一階段錄取,設5個平行的院校志願;其它藝術類專業,在高職(專科)批第二階段錄取,設2個有序的院校志願。藝術類各批次每個院校設4個專業志願和無條件的專業服從志願。

  體育類專業招生:本科批、高職(專科)均設9個平行院校志願。每個院校設4個專業志願和專業服從志願。

  五類志願不能同時兼報

  按照教育部有關要求,因錄取工作時間重疊,所以有些志願不能同時兼報。主要兼報限制如下:

  1.普通類本科提前批志願(含“徵集志願”)、藝術類本科批志願、高水平運動隊招生志願不能兼報;普通類本科提前批“徵集志願”、體育類本科批志願不能兼報;

  2.普通類專科提前批志願、普通類本科提前批“徵集志願”、自主招生志願、高水平藝術團招生志願、教育部高校專項計劃志願、藝術類本科批志願、體育類本科批志願不能兼報;

  3.普通類本科批志願、藝術類本科批“徵集志願”、體育類本科批“徵集志願”不能兼報;

  4.普通類本科批“徵集志願”、藝術類高職(專科)批志願(含“徵集志願”)、體育類高職(專科)批志願(含“徵集志願”)不能兼報;

  5.藝術類平行志願投檔和有序志願投檔兩個階段的“徵集志願”不能兼報。

  平行志願投檔比例原則控制在105%以內

  2019年遼寧省高考志願採用網上填報的方式。網上填報志願工作分為預報和正式填報階段,正式填報又包含錄取前的統一填報、錄取中的分批次分階段的徵集志願填報等環節,各階段、各環節的工作時間另行通知。

  錄取時,遼寧省招考委綜合考慮全省招生計劃和考生的考試成績等情況劃定各類、各批次錄取控制分數線。普通類本科提前批中的軍隊(含武警)院校招生、公安院校招生,除有特殊説明外,均只招男生,且執行本科批錄取控制分數線。

  高校結合本校實際情況,科學、合理制定調檔錄取規則,根據在全省(區、市)的招生計劃數,結合生源分布情況,與省招考辦協商確定調閱考生檔案的要求。省招考辦按高校的調檔要求向其投放考生電子檔案。按照順序志願投檔的批次,高校調閱考生檔案的比例原則上控制在120%以內。按照平行志願投檔的批次,高校根據模擬投檔情況在正式投檔前完成計劃調整,調檔比例原則上控制在105%以內,並確保符合錄取規則的投檔考生能夠錄取。其中,普通類高職(專科)批,調檔比例按照100%進行。“徵集志願”補充錄取調檔比例按照100%進行。

  六種情況高考生可獲5至20分加分

  明確六種情況考生可分別獲得5至20分加分。具體情況為:

  一、獲得省級、市級表彰的見義勇為人員以及因見義勇為死亡或者致殘人員子女報考遼寧省屬、市屬高校,在考生統考成績總分的基礎上增加5分投檔,由高校審查決定是否錄取。

  二、歸僑、華僑子女、歸僑子女和臺灣省籍考生,在考生統考成績總分的基礎上增加5分投檔,由高校審查決定是否錄取。

  三、喀左、阜新蒙古族自治縣和新賓、清原、鳳城、岫岩、寬甸、北鎮、本溪、桓仁滿族自治縣的少數民族考生,在考生統考成績總分的基礎上增加5分投檔,由高校審查決定是否錄取。

  四、“雙語”教學的民族中學畢業的朝鮮族和蒙古族考生,在考生統考成績總分的基礎上增加5分投檔,由高校審查決定是否錄取。

  五、烈士子女考生,在考生統考成績總分的基礎上增加20分投檔。

  六、自主就業的退役士兵,可在其統考成績總分的基礎上增加10分投檔;在服役期間榮立二等功以上或被大軍區以上單位授予榮譽稱號的退役軍人,可在其統考成績總分的基礎上增加20分投檔。

  同時符合兩種以上加分投檔政策的考生,不可兼得,只能享受其中分值最高的一種。(記者 樊華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114571124526342