【視頻】吃元宵賞花燈,元宵佳節這樣過
2019-02-19 08:13:17 星期二 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  元宵節,又稱上元節、小正月、元夕或燈節,是中國春節年俗中最後一個重要節令。正月是農歷的元月,古人稱夜為“宵”,因此把一年中第一個月圓之夜正月十五稱為元宵節。

  正月十五吃元宵是元宵節的一項重要習俗。元宵和湯圓與“團圓”音近,取團圓和美之意,又逢十五月圓之夜,象徵全家人團團圓圓,和睦幸福,人們也以此來懷念離別的親人,寄托了對未來生活的美好願望。

  隋唐以來,正月十五便有賞花燈的習俗。在正月十五晚上,街頭巷尾紅燈高挂,到處花團錦簇、燈光搖曳,吸引著觀燈的群眾。

  猜燈謎是元宵燈節派生出來的一種文字遊戲,將謎面貼在花燈上供人猜,謎底多著眼于文字意義,已形成了一種獨特的民俗文化。

  耍龍燈,也稱舞龍、龍燈舞,它的起源可以追溯到上古時代,是我國獨具特色的傳統民間娛樂活動。經過民間藝人的不斷加工創造,耍龍燈已經發展成為一種民間舞蹈藝術。

  獅子為百獸之尊,古人視它為勇敢和力量的象徵,認為它能驅邪鎮妖、保佑人畜平安。在元宵節及其他重大活動裏舞獅子,寄托了民眾消災除害、求吉納福的美好意願。

  踩高蹺是民間盛行的一種群眾性技藝表演,多在一些民間節日裏由舞蹈者腳上綁著長木蹺在廣場進行表演,形式活潑多樣,深受群眾喜愛。

  劃旱船是一種模擬水中行船的漢族民間舞蹈,流行于陜西、山西、河北等地。一般由女子將形似船只的薄板係在腰間,拿著船槳,載歌載舞,以祈求來年風調雨順、大吉大利。

  跑竹馬是一種傳統民間舞蹈形式,一般在農歷正月十五元宵節鬧“紅火”時活動于廣場或街頭巷尾。

  走百病,又稱遊百病、散百病、走橋等,是一種消災祈健康的活動。元宵節婦女相約出遊,結伴而行,見橋必過,認為這樣能祛病延年。

  除中國外,朝鮮、韓國、馬來西亞、新加坡、印度尼西亞、老撾、越南、泰國等國家也過元宵節。 

  如今,元宵節已經成為了中華兒女的心靈密碼和情感紐帶。元宵節的儀式,承載著中國文化的律動,也描繪著家國情懷底色。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐曉瑭
遼寧新聞

010070220010000000000000011100001124131015