首頁 新聞 時政 財經 社會 科技 文化 教育 健康 旅遊 體育 圖片 數據新聞 無人機 VR
遼寧頻道

沈陽七旬老人以石頭作畫為國慶獻禮

2018-10-01 07:35:41 星期一 | 本文來源: 新華網

  圖為沈陽市石頭畫制作達人文仁守在國慶節前夕制作完成的作品《松鶴延年》。新華網劉舒攝

  新華網沈陽10月1日電(劉舒)一張小茶幾、一瓶白乳膠、一個小碟子、型號不一的顏料筆和各式各樣的石頭……最近一個月,家住沈陽市沈河區豐樂街道溪林社區的文仁守可忙壞了,因為他要趕在十一前,把兩幅以“國慶”為主題的石頭畫制作完成。

  這兩幅作品分別是《松鶴延年》和《普天同慶 祖國萬歲》,如今這兩幅畫都已完工,一幅挂在自家的客廳裏,一幅送到了社區進行展示。“我希望祖國能夠發展得越來越好,希望每個人都發揮自己的能量,把國家建設的更強大,更美好,早日實現‘中國夢’。”

  今年74歲的文仁守是石頭畫制作達人,他的作畫材料來自路邊的普通石子,用石頭本身的形狀加以想象,相互組合搭配成各式圖案,再配以顏料染色、膠水粘貼,一幅幅生動的石頭畫就這樣誕生了。

  文仁守創作石頭畫的初衷十分偶然。2001年他在渾河邊遛彎時撿到一塊石頭,經過反復端詳,覺得這塊石頭特別像牛耕作時弓起身子的樣子,于是他又去找來幾塊長得像牛腿、牛犄角的石頭,經過組合,一頭栩栩如生的黃牛映入眼簾,從此他便與石頭畫結下了“不解之緣”。

  在制作石頭畫的17年裏,撿石、選石、拼石成了文仁守每日必做的事情。對于沒有係統學習過美術的文仁守來説,怎樣利用每塊石頭的特點,把它們組合成精美的畫面,並不是件容易的事兒,他説:“如果沒有適合的石頭,構思的再好也無濟于事。有時候90%的部分都找到了,就因為少了一個關鍵部位,形成不了一個完整的作品,急的我每天都要出去找,直到找到適合的石頭為止。”

  在文仁守的作品中,他最滿意的作品是《長城》。這幅作品一共選取了400余塊大小不一的石頭,光撿石頭就用了一個月,最終組合完成用了將近兩個月的時間。“那段時間每天出門都低著頭找石頭,鄰居看到我都叫我‘老低頭族’。”不過,看著最終的成品,文仁守笑著説:“之前的苦沒白吃。”

  如今,文仁守已創作出近千余幅作品,其中包括“中國夢”“孝親文化”“春節”“國慶節”等結合時事與民俗節慶的主題作品。他將這些作品送到社區,居民們看到後都説,“文叔用石頭畫宣傳時事,這個形式好,畫好看內容也好記。”

  文仁守家的墻上有一行字,上面寫著:“取材渾河,不研不磨,巧奪天工,絕版絕活。”他説,這是自己給石頭畫的定位,“我希望能用家鄉的石頭來反應沈陽人的面貌和精神,我也會一直創作下去,爭取成為石畫‘沈陽一絕’。”

   1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯:關溪涓]
010070220010000000000000011114611123510220