遼寧省出臺辦法鼓勵群眾舉報黑惡勢力犯罪
2018-08-03 08:42:27 星期五 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

省公安廳出臺辦法鼓勵群眾舉報黑惡勢力犯罪

提供11類線索最高可獲50萬元獎勵

  即日起到2021年7月15日,向公安機關舉報本省范圍內黑惡勢力犯罪及其“保護傘”等11類線索,舉報人最高可獲50萬元獎勵,具體條件和標準依照最新出臺的群眾舉報黑惡勢力犯罪獎勵辦法。

  8月2日,省公安廳有關人士解釋,提供以下11類線索可獲獎勵:破壞基層換屆選舉、壟斷農村資源、侵吞集體資産的黑惡勢力犯罪線索;橫行鄉裏、稱霸一方、欺壓殘害百姓的“村霸”等黑惡勢力犯罪線索;在徵地、租地、拆遷、工程項目建設等過程中煽動鬧事的黑惡勢力犯罪線索;在建築工程、交通運輸、礦産資源、漁業捕撈等行業、領域,強攬工程、惡意競標、非法佔地、濫開濫採的黑惡勢力犯罪線索;在商貿集市、批發市場、車站碼頭、旅遊景區等場所欺行霸市、強買強賣、收保護費的市霸、行霸等黑惡勢力犯罪線索;操縱、經營“黃賭毒”等違法犯罪活動的黑惡勢力犯罪線索;非法高利放貸、暴力討債的黑惡勢力犯罪線索;插手民間糾紛,充當“地下執法隊”的黑惡勢力犯罪線索;境外黑社會入境發展滲透以及跨國跨境的黑惡勢力犯罪線索;黑惡勢力“保護傘”線索;公開懸賞的在逃黑惡勢力犯罪嫌疑人線索。

  根據獎勵辦法,群眾舉報的線索經查證屬實,按標準對舉報人給予獎勵。如舉報黑社會性質組織犯罪案件線索,公安機關查證屬實並以黑社會性質組織犯罪罪名追究刑事責任的,獎勵10萬元人民幣;查實的黑社會性質組織犯罪案情特別重大、犯罪情節特別嚴重的,獎勵50萬元人民幣。

  省公安廳提示,可通過三種渠道舉報:撥打電話96110;登錄省公安廳網站點擊“掃黑除惡線索舉報”;給遼寧省公安廳掃黑辦郵寄信件(地址:沈陽市皇姑區細河街5號,郵編:110032)。(記者侯永鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011114651123216845