成品油價或迎下調 私家車加滿一箱油少花4.5元
2018-07-23 08:43:16 星期一 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月22日電(記者王默玲)我國將在23日24時迎來年內第14輪成品油調價時間窗口。近期受利比亞原油出口恢復及伊朗原油制裁擔憂有所緩解影響,國際油價震蕩回落。業內預計,本輪調價期內每噸油價下調幅度約為120元,若按家用汽車加滿一箱油50升計算,車主或少花4.5元。

  按照我國《石油價格管理辦法》規定,上一次國內成品油調價發生在7月9日24時,汽、柴油價格每噸分別上調270元和260元,創下了年內成品油價格的最大漲幅。本輪成品油調價周期內,國際油價震蕩下行,其中7月11日紐約油價大跌逾5%,布倫特油價暴跌近7%,後雖受美國汽油庫存下滑影響,國際油價有所回升,但從周期內整體趨勢來看,國內油價迎來下調懸念不大。

  “近期影響到國際油價的最大因素,就是利比亞放出的其石油出口很快恢復的消息,以及此後美國釋出的放緩伊朗原油制裁的信號,它們共同緩解了市場對原油供應緊張的擔憂,國際油價應聲回落。”國際能源研究機構安迅思能源研究中心總監李莉説。

  受國際油價影響,本輪調價期內,我國成品油調價參照的一攬子原油價格變化率由正轉負,且負向幅度不斷擴大。新華社石油價格係統7月19日發布的數據顯示,7月18日一攬子原油平均價格變化率為-3.19%。

  根據當前原油變化率水平測算,預計23日24時成品油調價窗口開啟時,汽、柴油可能迎來每噸約120元的下調,折合成升價,92號汽油和0號柴油每升大約分別下調0.09元和0.10元。

  今年以來,我國已經經歷了13輪成品油調價,呈現出“八漲四跌一擱淺”的格局。總體而言,國際原油市場供應緊張的擔憂始終存在,故而上半年國內成品油價格呈現出漲多跌少的局面,分析人士認為,隨著影響國際原油供需平衡的不確定因素動態變化性增強,預計下半年國際油價波動性將增加。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011114651123161987